Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/1015
Autor(es): Leão, Marina
Título: Análise do óleo essencial da laranja doce Citrus sinensis (L.) Osbeck obtido das cascas secas e frescas através do método de extração por hidrodestilação.
Data do documento: 2015
Resumo: A grande produção de laranjas no Brasil e no mundo faz com que através do seu processamento para obtenção de sucos, geram-se subprodutos e assim ganham alto valor comercial. Dentre eles, o óleo essencial de Citrus sinensis (L.) Osbeck, metabólito de grande importância para a indústria farmacêutica, cosmética e alimentícia, bem como outros compostos como os carotenóides, antocianinas, carboidratos, vitamina C, flavonóides, que atuam em benefício à saúde humana. Estudos comprovam sua eficácia contra algumas doenças, aumentando assim, o consumo e a produção desta fruta. Deste modo, as indústrias tem se mostrado bastante interessadas em ampliar e acrescentar aplicações destes metabólitos. O objetivo deste trabalho foi do tipo experimental comparativo, onde analisou-se o rendimento, a composição química e a qualidade do óleo essencial obtido da laranja C. sinensis (L.) Osbeck, no qual desenvolveu-se aromatizantes de ambiente testado na Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC. Os componentes que apareceram em maior quantidade foram o limoneno, ?-pineno, linalol, mirceno, octanol e valenceno. Através do método de extração por hidrodestilação usando o aparelho de Clevenger, obteve-se quantidade suficiente dos óleos essenciais das cascas secas e frescas da laranja para utilização das análises e aplicação em aromatizantes. Foram analisados por métodos de CG-EM, CCD e também por ensaios de controle de qualidade através da literatura. No presente estudo concluiu-se que os óleos obtidos a partir de cascas secas e frescas de laranjas doce doadas por produtor da região são adequados para o uso em projetos de desenvolvimento e subprodutos na Universidade.
Resumo em outro idioma: The big orange production on Brazil and in the world makes through it processing for juices, are generates by-products and so they win a high market value. Among them, the essential oil of the orange Citrus sinensis (L.) Osbeck, metabolite of great importance for the pharmaceutical, cosmetics and food industry, as well as other composts like the carotenoids, anthocyanins, carbohydrates, vitamin C, flavonoids, that acts in benefit of the human health. Studies show it effectiveness against some diseases, thereby increasing, the consumption and the production of this fruit. Thus, the industries has been shown very interested in expand and increase the applications of these metabolites. Thus, the industries has been shown very interested in expand and increase the applications of these metabolites. The objective of this work was the experimental comparative kind, where it was analyzed the effectiveness, the chemical composition and the quantity of the essential oils from dry and fresh orange C. sinensis(L.) Osbeck on what it had been developed ambient aromatizing tested on Santa Cruz Do Sul University – UNISC. By the extraction method by hydrodistillation using the Clevenger apparatus, essential oils were obtained from fresh and dried orange peel. Essential oils were analyzed by GC-MS, CCD methods, and also for quality control tests. The components that appeared in greater amount were the limonene, α-pinene, linalool, myrcene, octanol and valencene. Through by hydrodistillation extraction method using the Clevenger apparatus, was obtained enough of the essential oils from dried and fresh orange peels to use the analysis and application in flavorings. They were analyzed by GC-MS, CCD methods and also for quality control testing by literature. The present study concluded that the oils obtained from dried and fresh peels of oranges donated by producer in the region are suitable for use in development projects and byproducts at the University.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Curso de Farmácia
Tipo de obra: Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto: Essências e óleos essenciais
Óleo de citronela
Aromatizantes
Extração (Química)
Orientador(es): Silva, Chana de Medeiros da
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