Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/1173
Autor(es): Brixner, Lucas Thomaz
Título: Otimização de uma agroindústria de processamento de mandioca congelada em Arroio do Tigre - RS.
Data do documento: 2015
Resumo: A industrialização da mandioca é uma boa alternativa para agregar valor a essa cultura tradicional do Brasil, diminuindo as perdas pós-colheita, proporcionando maior retorno financeiro aos produtores, além da geração de empregos. No entanto, é fundamental, no processamento, garantir a qualidade do produto final, com ambiente de processamento apropriado, sem a ocorrência de perdas desnecessárias de matérias-primas ou de produtos, que venham a prejudicar a saúde do consumidor e a imagem do produto ou da empresa. É preciso conhecer o processo de produção dos alimentos, tanto para prever e dimensionar as instalações e os equipamentos necessários à implantação/adequação da agroindústria, quanto para garantir a qualidade e a segurança dos alimentos produzidos através da adoção de boas práticas que obedeçam às normas e legislações pertinentes. Nesse sentido, o objeto de estudo foi uma agroindústria familiar de processamento de mandioca congelada, implantada com a finalidade de diversificar a renda e a monocultura na propriedade rural, a qual se encontra em funcionamento e o empreendedor busca aumentar a produção e aperfeiçoar o processo produtivo. Objetivou-se com o trabalho, otimizar a agroindústria, bem como avaliar as instalações existentes, realizar o levantamento de máquinas e utensílios disponíveis, acompanhar as operações unitárias executadas, os procedimentos e os controles adotados, analisar a qualidade físico-química e microbiológica da água utilizada no processo e do produto processado e recomendar melhorias, alterações e/ou aquisições que se fizessem necessárias para a otimização do empreendimento. Os dados foram coletados mediante observações in loco, entrevistas com o proprietário e registros fotográficos, além do preenchimento da lista de verificação das boas práticas de fabricação em estabelecimentos produtores de alimentos, adaptada da RDC n° 275/2002. Os resultados evidenciam que é necessário realizar alguns ajustes quanto ao piso e aberturas da agroindústria, realocação e substituição de máquinas e equipamentos, bem como a aquisição de novos e adequação do fluxo de produção. Recomendam-se modificações na "área suja" do prédio com implantação de um sistema de captação de efluentes líquidos e de sanitários para os funcionários e, ainda, melhor controle dos processos adotados e conduta dos manipuladores. Dessa forma, é indispensável a aplicação das recomendações sugeridas, para que o empreendimento seja otimizado e de acordo com o que preconizam as legislações vigentes.
Resumo em outro idioma: The industrialization of cassava is a good alternative to add value to this traditional culture of Brazil, reducing post-harvest losses, providing greater higher returns to producers, as well as job creation. However, it is essential, in processing to ensure the quality of the final product, with suitable processing environment, without the occurrence of unnecessary loss of raw materials or products which may harm the health of consumers and the image of the product or the company. You have to know the food production process, both to predict and measure the facilities and equipment necessary for deployment/adaptation of agribusiness, as to ensure the quality and safety of aliments produced by adopting best practices which meet the relevant standards and legislation. In this sense, the object of study was a family agribusiness frozen cassava processing implemented in order to diversify income and monoculture on the farm, which is in operation and the entrepreneur seeks to increase production and improve product process. The objective of the work, optimize the agricultural industry, as well as evaluate existing facilities carry out the survey of available machinery and tools, follow the executed unit operations, procedures and controls adopted, analyzing the physical-chemical and microbiological quality of water used in the process and of the final product and recommend improvements changes and/or acquisitions that are necessary for the optimization of the enterprise. Data were collected through on-site observations, interviews with the owner and photographic records, besides completing the checklist of good manufacturing practices in food producing establishments, adapted from RDC n ° 275/2002. The results show that it is necessary to make some adjustments on the floor and openings of agribusiness, relocation and replacement of machinery and equipment as well as the acquisition of new and adjustment of the production flow. Are recommended changes in the "dirty area" of the building with installation of a wastewater collection system and health for people and still, better control of processes adopted and conduct of handlers. Thus, the implementation of the recommendations suggested is indispensable so that the project is appropriate and in accordance with the prescribing the existing laws.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Curso de Engenharia Agrícola
Tipo de obra: Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto: Agroindústria - Arroio do Tigre (RS)
Agricultura familiar
Mandioca - Indústria
Alimento congelado
Orientador(es): Galli, Débora Chapon
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola

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