Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/1214
Autor(es): Schneider, Augusto Purper
Título: Proposta de produção de carne orgânica na Fazenda Iruí, Cachoeira do Sul e Rio Pardo (RS).
Data do documento: 2016
Resumo: A agropecuária, combinação de agricultura e pecuária, é uma atividade situada no setor primário da economia, sendo responsável pela produção de bens de consumo por meio do cultivo de plantas e criação de animais como gado, suínos, aves e outros. No Rio Grande do Sul, este segmento da economia apresenta especial relevância, basta observar que, segundo a Fundação de Economia e Estatística (FEE, 2014), o crescimento do PIB em 2013 foi de 5,8%, superior ao do restante do país que ficou em 2,3%. Segundo o referido órgão, esse aumento se deve ao bom desempenho da agropecuária, que superou em 39,7% segundo a (FEE, 2014) comparando com o ano de 2012. Em contraponto à grande contribuição da agropecuária para o Rio Grande do Sul, deve-se levar em consideração os danos que a produção em grande escala nas fazendas podem causar ao meio ambiente e por consequência, aos sistemas de sustentação da vida. O uso de agrotóxicos, sendo uns menos e outros mais danosos à saúde humana, também acarreta na contaminação do solo, dos lençóis freáticos, rios e lagos, como também na intoxicação de todo tipo de vida que tenha contato direto ou indireto com o mesmo. Já há algum tempo, no Brasil, tem-se falado muito em sustentabilidade e em como ela é importante para a manutenção da vida na Terra. Sustentabilidade, além de não degradar o ambiente, envolve várias outras questões, como a qualidade de vida, tecnologias verdes, responsabilidade social, e até mesmo a competitividade empresarial. No Brasil, já há algum tempo, fala-se muito sobre como a sustentabilidade é importante para a manutenção da vida na terra. A grande dificuldade é aplicar os conceitos de sustentabilidade nos moldes atuais de produção voltada ao agronegócio, pois a falta de leis que regulamentem a utilização indiscriminada das terras, juntamente com a ausência de incentivos governamentais e também a falta de conhecimento de muitos fazendeiros são o ponto chave para que muitas fazendas usem indevidamente de suas terras. Um dos conhecimentos fundamentais refere-se ao à compreensão de que o sistema produtivo é intrinsicamente interdependente do ecossistema.Tendo como base tais fundamentos, o presente trabalho será realizado com o objetivo de propor a produção de carne orgânica na fazenda Iruí, localizada nos municípios de Cacheira do Sul e Rio Pardo, Rio Grande do Sul, processo que estende-se desde a plantação do pasto sem uso de agrotóxico, até a criação do gado de maneira mais natural, preocupando-se também com a forma com que o abate será realizado, garantindo o menor sofrimento possível ao animal.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Curso de Administração
Tipo de obra: Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto: Sustentabilidade - Cachoeira do Sul (RS)
Sustentabilidade - Rio Pardo (RS)
Alimentos naturais
Agropecuária
Carne - Qualidade
Orientador(es): Marques, Ana Flávia
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