Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/1259
Autor(es): Henker, Suélen
Título: Desenvolvimento de uma emulsão pulverizável de óleo de andiroba a 2% para controle de insetos em pomares.
Data do documento: 2016
Resumo: A andiroba (Carapa guianensis Aublet) pertence à família Meliaceae, no Brasil a espécie tem existência em toda a Bacia Amazônica. As sementes, desta árvore armazenam aproximadamente 70% de óleo com compostos limonoides que conferem a andiroba o poder de inseticida natural. Um inseto que tem causado grandes prejuízos em pomares é a Drosophila suzukii, um inseto pequeno, que danifica frutos de epiderme fina pela ação das fêmeas da espécie, que perfuram a superfície dos frutos para depositar seus ovos e com o passar dos dias os frutos entram em colapso e acabam se deteriorando. Como forma de testar propriedades inseticidas e a ação de repelência do óleo de andiroba, em pragas agrícolas, surge o interesse pelo desenvolvimento de uma formulação pulverizável, que não danifique os frutos e folhas. As emulsões surgem como alternativa de dispersão deste óleo pois como sistemas coloidais, permitem a mistura de dois líquidos imiscíveis, estabilizados pela adição de um tensoativo. A proposta deste trabalho foi desenvolver uma emulsão pulverizável de óleo de andiroba a 2% para controle de insetos em pomares; avaliar a estabilidade físico-química, realizar testes de comprovação de sua ação inseticida e eficácia em campo e em laboratório frente a D. suzukii. A formulação desenvolvida apresentou-se adequada com a incorporação de 2% de óleo de andiroba em um sistema emulsificante estável de fase externa aquosa, proporcionando facilidade de aplicação na pulverização da preparação. Não sofrendo mudanças significativas de características organolépticas, ocorrendo pequenas variações nos valores de pH, nas condições de temperaturas mais baixas, porém dentro de valores aceitáveis. Apesar das alterações de pH, o valor manteve-se na faixa de 6,0 - 7,0, característicos para emulsões com óleos vegetais. Nos estudos de campo a formulação desenvolvida propiciou uma menor incidência de posturas em relação a testemunha e ao tratamento com apenas uma aplicação, não houve presença de larvas nos frutos que receberam a formulação desenvolvida e tratados com solução salina. Assim como a aplicação de óleo de andiroba reduziu a emergência de adultos de D. suzukii quando comparado com a testemunha. O número de D. suzukii coletados em armadilhas pulverizadas, externamente, com óleo de andiroba foi, significativamente, inferior ao obtido nas armadilhas sem o uso do óleo (controle). Nos frutos imersos na formulação desenvolvida não houve surgimento de larvas, enquanto que nos frutos imersos em água identificou-se larvas. Desta forma conclui-se que o óleo de andiroba promoveu a ação inseticida, assim como ação de repelências frente ao inseto D. suzukii.
Resumo em outro idioma: Andiroba (Carapa guianensis Aublet) belongs to the Meliaceae family, in Brazil the species has existence throughout the Amazon Basin. The seeds of this tree store approximately 70% of oil compounds that give limonoids andiroba the power of natural insecticide. An insect that has caused major damage in orchards is the Drosophila suzukii, a small insect that damages fruits thin skin by the action of the female of the species, which pierce the surface of the fruit to lay their eggs and the days the fruits come collapse and end up deteriorating. In order to test insecticidal properties and repellent action of andiroba oil in agricultural pests arises interest in the development of a sprayable formulation which does not damage the fruit and leaves. Emulsions are an alternative dispersing this oil because as colloidal systems, allow the mixture of two immiscible liquids stabilized by adding a surfactant. The purpose of this study was to develop a sprayable emulsion andiroba oil 2% for insect control in orchards; evaluate the physical and chemical stability, perform preflight testing its insecticidal action and effectiveness in the field and in front of the laboratory D. suzukii. The formulation developed was found adequate with the incorporation of 2% of andiroba oil in a stable emulsifier system of the aqueous external phase, providing ease of application in the preparation spraying. Not undergoing significant changes organoleptic characteristics, small variations occur in the pH, the lowest temperature conditions, but within acceptable values. Although the pH changes, the value maintained in the range 6.0 to 7.0, typical for emulsions with vegetable oils. In field studies developed formulation provided a lower incidence of positions in relation to the control and treatment with only one application, there was no presence of larvae in fruit receiving the formulation developed and treated with saline. As andiroba oil application reduced the emergency D. suzukii adults compared to the control. The number of D. suzukii collected in traps sprayed externally with andiroba oil was significantly lower than that obtained in traps without the use of oil (control). In fruit immersed in the formulation developed no emergence of the larvae, while in water-immersed fruit identified larvae. Thus it is concluded that the anbiroba oil promoted the insecticidal action, as well as action against the insect repellency D. suzukii.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Curso de Enfermagem
Tipo de obra: Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto: Óleo de andiroba
Inseto - Controle
Inseticidas vegetais
Frutas - Cultivo
Orientador(es): Klafke, Arlete
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