Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/1266
Autor(es): Godois, Caroline
Título: Análise de alcaloides e metais pesados presentes no chá de Ayahuasca.
Data do documento: 2016
Resumo: Ayahuasca é um chá com propriedades alucinógenas surgido na Amazônia, e seu preparo é realizado por meio da decocção da casca e do cipó de Banisteriopsis caapi e das folhas do arbusto Psychotria viridis. Estas plantas possuem constituintes ativos como a N, N - dimetiltriptamina (DMT), harmina, harmalina e tetrahidroharmina (THH), que são substâncias que agem no sistema nervoso central, responsáveis pelos efeitos da bebida muito utilizada em rituais religiosos. As plantas estão sempre sujeitas às influências do meio ambiente, sendo que este pode afetá-las de muitas formas, trazendo benefícios ou malefícios a elas, como por exemplo, a contaminação por metais pesados. Alguns metais pesados são muito tóxicos quando ingeridos, trazendo variados danos e sintomas como náuseas, diarreia, vômito, tonturas e até mesmo prejuízos ao sistema nervoso central, alucinações e também encefalopatias e paralisias cerebrais em casos mais crônicos, o que no caso do chá de Ayahuasca pode ser potencializado pelo efeito dos alcaloides presentes nas plantas que derivam o chá. Com isto, o presente trabalho teve por objetivo realizar uma análise dos principais alcaloides harmina, harmalina e tetrahidroharmina no chá bem como a presença de metais pesados presentes no mesmo. Realizou-se um estudo analítico experimental qualitativo de identificação dos principais alcaloides e dos metais pesados presentes no chá de Ayahuasca, analisando a presença dos alcaloides por meio de testes cromogênicos, cromatografia em camada delgada (CCD) e cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). As análises preliminares com os reativos cromogênicos indicaram resultados dúbios e fracamente positivos, dos quais ainda apresentaram-se com diferentes intensidades. Na análise por CCD pode-se perceber algumas manchas com forte fluorescência azulada, característica dos alcaloides carbolínicos, porém na amostra do chá de Ayahuasca pode-se sugerir somente a presença de THH. Nas análises por CLAE, a partir da sobreposição de espectros, comparação dos tempos de retenção entre amostras e padrões, o método se mostrou eficiente, porém não foi possível confirmar a presença dos alcaloides na amostra.
Resumo em outro idioma: Ayahuasca is a tea with hallucinogenic properties emerged in the Amazon, and its preparation is performed by decoction of the bark and liana Banisteriopsis caapi and the leaves of the shrub Psychotria viridis. These plants have active constituents such as N, N - dimethyltryptamine (DMT), harmine, harmaline and tetrahydroharmine (HHT), which are substances that act on the central nervous system responsible for the effects of drink widely used in religious rituals. Plants are always subject to environmental influences, and this can affect them in many ways, bringing benefits of harm to them, such as contamination by heavy metals. Some heavy metals are very toxic when ingested by bringing varied damage and symptoms such as nausea, diarrhea, vomiting, dizziness and even damage to the central nervous system, hallucinations and also encephalopathies and cerebral palsy in more chronic cases, which in the case of tea ayahuasca can be enhanced by the effect of alkaloids present in plants that derive tea. With this, the present study aimed to carry out an analysis of the main alkaloid harmine, harmaline and tetrahydroharmine in tea as well as the presence of heavy metals in it. We conducted a qualitative experimental analytical study to identify the main alkaloids and heavy metals present in Ayahuasca tea, analyzing the presence of alkaloids by chromogenic tests, thin layer chromatography (TLC) and high-performance liquid chromatography (HPLC). Preliminary analyzes with chromogenic reagents indicated dubious and weak positive results, which also presented with different intensities. In the analysis by CCD can perceive some spots with strong blue fluorescence characteristic of β-carboline alkaloids, but in Ayahuasca tea sample can only suggest the presence of HHT. In the analysis by HPLC, from the overlapping spectra, comparison of retention times between samples and standards, the method proved to be efficient, but it was not possible to confirm the presence of the alkaloid in the sample.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Curso de Farmácia
Tipo de obra: Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto: Alucinógenos
Alcalóides
Farmacologia
Santo Daime (Culto)
Ayahuasca
Metais pesados
Orientador(es): Silva, Chana de Medeiros da
Aparece nas coleções:Farmácia

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