Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/1351
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSouza, Kássia-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleFatores laborais que predispõem à intoxicação por agrotóxicos : estudo em Pantano Grande/RS.pt_BR
dc.date.issued2016-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorKrug, Suzane Beatriz Frantz-
dc.degree.departmentCurso de Enfermagempt_BR
dc.description.abstractBrasil is one of the main agricultural producers of the world and since 2008 has become the biggest consumer of agrochemicals, being responsible for 86% of the consumption in Latin America. Nevertheless, these agrochemicals present health risk to the exposed population, mainly, the farmers. The present study aimed to verify the work factors which the farmers in Pantano Grande/RS are predisposed to suffer from intoxication by agrochemicals, as well as to identify the sociodemographic and occupational profile of the farmers and to verify preventive measures adopted in relation to the intoxication by agrochemicals. It was a descriptive exploratory study with qualitative approach, with 12 interviews hold with farmers. The data were analyzed through the method of Content Analysis. The analysis of the data evinced that the farmers are exposed to work risk factors determinant to intoxication by agrochemicals, as, absence or inadequate wearing of Personal Protective Equipment (PPE), work practices which expose the farmers to the intoxication and the lack of orientation by health professionals. Connected to these factors one can still highlight as risk factors, characteristics of the occupational profile of these farmers as having initiated work precociously, the elevated time of use of agrochemicals and the long working hours. As for what it is concerned to the preventive measures adopted while handling agrochemicals to avoid intoxication, the most significant measures were: wearing personal protective equipment and the caution related to the climate conditions while applying the agrochemicals. Thus, it was verified that some of the farmers recognize the use of agrochemicals as pernicious and from that they protect themselves, although they don’t appropriately do it because of the lack of information.pt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherEnfermagem do trabalhopt_BR
dc.subject.otherSaúde do trabalhadorpt_BR
dc.subject.otherProdutos químicos agrícolaspt_BR
dc.subject.otherEnvenenamentopt_BR
dc.subject.otherTrabalhadores rurais - Dispositivos protetorespt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/1351-
dc.date.accessioned2017-01-19T18:58:33Z-
dc.date.available2017-01-19T18:58:33Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoO Brasil é um dos principais produtores agrícolas do mundo e desde 2008 tornou-se o maior consumidor de agrotóxicos, sendo responsável por 86% do consumo da América Latina. No entanto, estes produtos químicos apresentam risco à saúde da população exposta, principalmente, os trabalhadores agrícolas. O presente trabalho objetivou averiguar os fatores laborais que predispõem os agricultores de Pantano Grande/RS a sofrer intoxicação por agrotóxico, além de identificar o perfil sociodemográfico e ocupacional dos agricultores e verificar as medidas de prevenção adotadas em relação à intoxicação por agrotóxico. Tratou-se de um estudo exploratório descritivo de abordagem qualitativa, com entrevistas realizadas com 12 agricultores. Os dados foram analisados através do método Análise de Conteúdo. A análise dos dados evidenciou que os agricultores estão expostos há fatores de risco laborais determinantes para intoxicação por agrotóxicos, sendo eles, o não uso ou uso inadequado de equipamentos de proteção individual (EPI's), práticas de trabalho que expõem os agricultores à intoxicação e ausência de orientações de profissionais da saúde. Aliados a esses fatores ainda pode-se apontar como fatores de risco, características do perfil ocupacional destes trabalhadores como trabalho iniciado precocemente, elevado tempo de uso dos agrotóxicos e longas jornadas de trabalho. Já no que diz respeito às medidas de prevenção adotas no manuseio de agrotóxicos para evitar intoxicações, as medidas mais significativas referidas foram: o uso de equipamentos de proteção individual e os cuidados relacionados às condições climáticas na aplicação de agrotóxicos. Sendo assim, verificou-se que alguns agricultores reconhecem os agrotóxicos como nocivos e a partir disso se protegem, mas não o fazem adequadamente por falta de informação.pt_BR
dc.description.protocolo1.746.022 - 26/09/2016pt_BR
Aparece nas coleções:Enfermagem

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Kássia Souza.pdf765.62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons