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dc.contributor.authorCremonese, Ezequiel Bavaresco-
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleAproveitamento de subprodutos oleoquímicos para produção de ácidos orgânicos a partir de Aspergillus niger.pt_BR
dc.date.issued2012-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorSchneider, Rosana de Cassia de Souza-
dc.contributor.advisorcoCorbellini, Valeriano Antônio-
dc.degree.departmentPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia Ambientalpt_BR
dc.description.abstractThis work has propurse to study the use of cake tung and castor for the production of organic acids with emphasis on citric acid Fermentation by Solid Phase. To this end, we evaluated the conditions of production (growth), income and raw materials involved in bioprocesses. Firstly was performed to standardize the conditions of FFS pie tung and castor oil, with and without residual fat and different concentrations of glycerol, such as 0, 10, 20 and 40% using the fungus A. niger. This fungus was inoculated into the pie and their development was monitored for seven consecutive days. To monitor the production of citric acid analyzes were performed by high performance liquid chromatography (HPLC) and Infrared Spectroscopy in the region to observe possible changes during the fermentation process. It was also performed to monitor the growth of fungi by colorimetric method and lipase activity by potentiometric method. Both the pie with and without fat fungus got potential, but it was observed that both the castor bean as in tung, with fat, the fungus got better development. In castor bean and tung with fat at a concentration of 20% glycerol, were found in the highest yield 35% citric acid and 34% (m / m) respectively. The highest lipase activity in both pie tung as in castor oil was found in medium without fat and 40% glycerin to evaluate the system for citric acid production was performed using chemometric analysis for Partial Least Squares Regression (PLS) and it was established that there is a correlation between data obtained by HPLC and spectroscopy and it was concluded that the model can be used to predict the production of citric acid under the conditions tested. Thus, the fungus in combination with the different conditions under which it was subjected to substrates derivatives oleochemical processes (and glycerin pie) showed potential for citric acid production.pt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherResíduos vegetaispt_BR
dc.subject.otherAspergillus nigerpt_BR
dc.subject.otherMamonapt_BR
dc.subject.otherÁcidos orgânicospt_BR
dc.subject.otherAleuritespt_BR
dc.subject.otherÁcido cítricopt_BR
dc.subject.otherLipasept_BR
dc.subject.otherFungospt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/1432-
dc.date.accessioned2017-03-07T13:09:58Z-
dc.date.available2017-03-07T13:09:58Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoEste trabalho teve como objetivo estudar o aproveitamento da torta de tungue e mamona para produção de ácidos orgânicos com ênfase no ácido cítrico por Fermentação em Fase Sólida. Para tal, foi avaliada as condições de produção (crescimento), rendimentos e matérias-primas envolvidas nos bioprocessos. Primeiramente foi realizada a padronização das condições de FFS em torta de tungue e mamona, com e sem gordura residual e em diferentes concentrações de glicerol, tais como, 0, 10, 20 e 40%, utilizando o fungo A. niger. Este fungo foi inoculado na torta e seu desenvolvimento foi acompanhado por sete dias consecutivos. Para monitoramento da produção de ácido cítrico foram realizadas analises por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) e Espectroscopia na região do Infravermelho para observar possíveis transformações durante o processo fermentativo. Também foi realizado o acompanhamento do crescimento dos fungos por método colorimétrico e a atividade lipase por método potenciométrico. Tanto na torta com e sem gordura o fungo obteve potencial de crescimento, porém foi observado que tanto na torta de mamona como na de tungue, com gordura, o fungo obteve melhor desenvolvimento. Na torta de mamona e de tungue, com gordura na concentração de 20% de glicerol, foram encontrados os maiores rendimentos em ácido cítrico 35% e 34% (m/m) respectivamente.. A maior atividade lipase, tanto na torta de tungue como na de mamona foi encontrada em meio sem gordura e com 40% de glicerina Para avaliar o sistema de produção de ácido cítrico foi realizado a analise quimiométrica utilizando a Regressão por Mínimos Quadrados Parciais (PLS) e foi possível constatar que há correlação entre os dados obtidos por HPLC e por espectroscopia e foi possível concluir que o modelo pode ser utilizado para predição da produção de ácido cítrico nas condições testadas. Assim, o fungo em associação com as diferentes condições em que foi submetido, em substratos derivados de processos oleoquímicos (torta e glicerina), apresentou potencialidade para a produção de ácido cítrico.pt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental – Mestrado e Doutorado

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