Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11624/1440
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Staub, Jair | - |
dc.type | Dissertação de Mestrado | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação da eficiência de substrato produzido a partir de composto orgânico e casca de arroz carbonizada para a cultura do morango. | pt_BR |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.degree.local | Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Delevati, Dionei Minuzzi | - |
dc.contributor.advisorco | Lobo, Eduardo A. | - |
dc.degree.department | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aimed to evaluate the efficiency of substrates produced from organic compost of agro-industrial residues with different compositions of carbonized rice husk for strawberry crop. The research was conducted from June 26 to November 15 of 2015, in a rural propriety located in Passo das Pedras community, Rio Pardo County, RS. Brazil. The strawberry cultivation was done in a semi-hydroponic system using organic based fertilizer (bio-fertilizer and liquid poultry litter humus). The evaluated treatments were a commercial substrate and three substrates with the following blends: S1 (30% compost and 70% carbonized rice husk), S2 (40% compost and 60% carbonized rice husk) and S3 (50% compost and 50% carbonized rice husk). The evaluation was based on the number and weight of fruits of each substrate. The results indicated that the substrates with the best performance were the S2 and S3 (p<0.05), which showed an average of fruit by plant equal to 10,3 ± 2,0 (CV: 19,3%) and 10,3 ± 2,3 (CV: 22,3%), respectively, and an average of weight by plant equal to 180,1 ± 38,6 (CV: 21,4%) and 186,4 ± 42,1 (CV: 22,6%), respectively. In this way, these substrates are highlighted as the best alternative for strawberry crop, and can be an option to the use of turf and vermiculite in cultures that utilize an organic base for production. | pt_BR |
dc.description.nota | Inclui bibliografia. | pt_BR |
dc.subject.other | Compostos orgânicos | pt_BR |
dc.subject.other | Morango | pt_BR |
dc.subject.other | Arroz | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11624/1440 | - |
dc.date.accessioned | 2017-03-13T17:21:03Z | - |
dc.date.available | 2017-03-13T17:21:03Z | - |
dc.degree.grantor | Universidade de Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de substratos produzidos a partir de composto orgânico de resíduos agroindustriais com diferentes composições de casca de arroz carbonizada para a cultura do morango. A pesquisa foi realizada no período de 26 de junho a 15 de novembro de 2015, numa propriedade rural localizada na comunidade Passo das Pedras, Município de Rio Pardo, RS, Brasil. A cultura do morango foi conduzida no sistema semi-hidropônico em ambiente protegido, utilizando fertilização de base orgânica (biofertilizante e húmus líquido de cama de aviário). Os tratamentos avaliados foram um substrato comercial e três substratos com as seguintes misturas: S1 (30% de composto e 70% de casca de arroz carbonizada), S2 (40% de composto e 60% de casca de arroz carbonizada) e S3 (50% de composto e 50% de casca de arroz carbonizada). As avaliações se basearam no número e o peso de frutos de cada substrato. Os resultados indicaram que os substratos com melhor desempenho foram o S2 e S3 (p<0.05), que apresentaram uma média de frutos por planta igual a 10,3 ± 2,0 (CV: 19,3%) e 10,3 ± 2,3 (CV: 22,3%), respectivamente, e peso por planta igual a 180,1 ± 38,6 (CV: 21,4%) e 186,4 ± 42,1 (CV: 22,6%), respectivamente. Desta forma, estes substratos destacam-se como a melhor alternativa para a cultura do morango, e podem ser uma opção ao uso da turfa e vermiculita em cultivos que utilizam uma base orgânica para produção. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental – Mestrado e Doutorado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Jair Staub.pdf | 1.07 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons