Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/1444
Autor(es): Seidel Junior, Célio
Título: Aproveitamento de grãos não nobres de arroz para a produção de etanol.
Data do documento: 2016
Resumo: A energia produzida a partir da biomassa representa uma oportunidade não somente de minimizar o efeito estufa, mas também de reduzir a dependência do petróleo, diversificando a matriz energética. O presente trabalho avalia a produção de etanol utilizando grãos não nobres de arroz, do tipo de 3 e 4. Para isso, determinou-se a concentração de amido nas amostras de grãos. Posteriormente, o arroz foi triturado, cozido e hidrolisado enzimaticamente, seguido do processo de fermentação. Durante o processo enzimático testado, utilizou-se, tanto em meio tamponado e aquoso, as enzimas comerciais Liquozyme Supra 2.2X e AMG 300L para a hidrólise e a levedura Angel Thermal Resistance Alcohol Yeast para a fermentação, segundo orientações dos fabricantes. As amostras foram analisadas por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). As amostras analisadas indicaram uma média de 80,14% de concentração de amido. Desse valor, 70% da concentração de amido sofreu conversão para glicose, através da hidrólise. Por fim, durante a etapa de fermentação obteve-se a produção de 14,61% de etanol. Dessa forma, os resultados se mostraram satisfatórios, já que estão dentro do esperado e de acordo com o alcançado por outros pesquisadores.
Resumo em outro idioma: The energy produced from biomass represents an opportunity not only to minimize the greenhouse effect, but also to reduce dependence on oil, diversifying the energy matrix. The present study evaluates the production of ethanol using non-noble rice grain, type 3 and 4. For this, it was determined the concentration of starch in grain samples. Posteriorly, the rice was milled, cooked and enzymatically hydrolyzed, followed by a fermentation process. During the enzymatic process tested, was used in both aqueous and buffered medium, commercial enzymes Liquozyme Supra 2.2X and AMG 300L for the hydrolysis, and Angel Yeast Yeast Alcohol Resistance Thermal for fermentation, according to the manufacturer's guidelines. The samples were analyzed by high-performance liquid chromatography (HPLC). The samples analyzed showed an average of 80.14% of starch concentration. Of this amount, 70% of the starch concentration underwent conversion to glucose by hydrolysis. Finally, during the fermentation stage was obtained the production of 14.61% of ethanol. So, the results were satisfactory, as they are within the expected and in accordance with reached by other researchers.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental
Tipo de obra: Dissertação de Mestrado
Assunto: Biocombustíveis
Álcool como combustível
Álcool - Produção
Orientador(es): Schneider, Rosana de Cassia de Souza
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental – Mestrado e Doutorado

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