Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/1497
Autor(es): Guske, Ana Claudia
Título: A tradição alimentar no contexto das agroindústrias familiares de alimentos : caso da microrregião norte do COREDE do Vale do Rio Pardo - RS/Brasil.
Data do documento: 2017
Resumo: A presente pesquisa teve como objetivo analisar se a tradição alimentar, presente entre agricultores familiares, proprietários de agroindústrias familiares, expressa-se enquanto ressignificação do saber-fazer das famílias frente à homogeneização dos hábitos alimentares promovidos pela globalização. O objetivo foi estabelecido a partir da constatação de que existe um número relevante de agroindústrias familiares na Microrregião Norte do Corede do Vale do Rio Pardo, contexto marcado pela produção de tabaco e da soja. Nesse sentido, buscou-se responder ao seguinte problema: a tradição alimentar, presente entre agricultores familiares, proprietários de agroindústrias familiares, expressa-se enquanto ressignificação do saber-fazer das famílias frente à homogeneização dos hábitos alimentares promovidos pela globalização? Os objetivos específicos centraram-se em: a) identificar a tradição alimentar presente entre agricultores familiares da Microrregião Norte do Corede do Vale do Rio Pardo; b) caracterizar o processo de formação das agroindústrias familiares produtoras de alimentos na Microrregião Norte do Corede do Vale do Rio Pardo e c) analisar a relação entre tradição alimentar das famílias e o surgimento das agroindústrias. A pesquisa justificou-se por estar direcionada a uma região que depende economicamente do cultivo do tabaco e da soja, sendo que as agroindústrias familiares podem sinalizar a emancipação frente a mecanismos globais de dominação, por meio da promoção da tradição alimentar. Foram utilizadas como técnica de pesquisa: pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, observação in loco e uma entrevista em formato semiestruturado. Os estabelecimentos pesquisados foram as agroindústrias familiares formalizadas entre 2000 e 2015, pois foi considerado o ano de formalização da primeira agroindústria até o ano anterior a coleta de dados. A entrevista foi realizada em 12 agroindústrias familiares e guiada por três categorias de análise: a) tradição alimentar da unidade familiar; b) formação das agroindústrias familiares e c) relação entre tradição alimentar e o surgimento das agroindústrias. A análise e interpretação dos dados se basearam em Minayo (1992), cujo método apresenta como ponto de partida o interior da fala e como ponto de chegada a especificidade histórica e totalizante que produz a fala. Para tanto, foram identificadas e analisadas as variáveis: origem étnica, comidas preparadas, comidas que lembram a infância, gosto e preparação de comidas que fizeram parte da infância, surgimento das agroindústrias, período da formalização, produto agroindustrial, mão de obra, origem da matéria-prima, renda e volume de produção, fonte de renda na propriedade, apoio e formação técnica, alimentos industrializados, autoconsumo do produto agroindustrial, tradição presente na produção, escolha do produto, desempenho das atividades e significado perante o global. Concluiu-se que 75% das agroindústrias familiares pesquisadas expressam tradição na sua produção, pois os alimentos agroindustrializados fazem parte da história da família. Esses alimentos não se contrapõem somente à homogeneização dos hábitos alimentares, mas rebatem a própria globalização. O alimento agroindustrializado pelos agricultores familiares expressa a tradição, o saber-fazer e a própria história das famílias que o produzem.
Resumo em outro idioma: This study aimed to analyze whether food tradition present among the family farmers, agribusinesses owners, is expressed as a resignification of families´ expertise towards the homogenization of food habits promoted by the globalization. The objective was established due to findings that show there is a relevant number of family agribusinesses in the northern microregion of Rio Pardo Valley Regional Development Council (Corede), a context marked by tobacco and soybean cultivation. Therefore, the research sought to answer the following problem: is the food tradition, present among the family farmers, agribusinesses owners, expressed as a resignification of families´ expertise towards the homogenization of food habits promoted by the globalization? The specific objectives focused on: a) identifying the food tradition present among the family agribusinesses owners from the northern microregion of Rio Pardo Valley Regional Development Council, b) characterizing the family agribusinesses food producers´ creation process in the microregion of Rio Pardo Valley Regional Development Council, and c) analyzing the relation between families´ food tradition and the emergence of agribusinesses. The research is justified by being addressed to a region that depends economically on the tobacco and soybean cultivation, since family agribusinesses can signal emancipation towards global mechanisms of domination through the promotion of food tradition. The following research techniques were used: bibliographical research, documental research, on-site observation and a semi-structured interview. The researched establishments were family agribusinesses legalized between 2000 and 2015, because it was considered the year that the first agribusiness was set up until the year prior to data collection. The interview was carried out with 12 family agribusinesses and guided by three categories of analysis: a) food tradition of family unit; b) family agribusinesses creation and, c) relation between food tradition and the emergence of agribusinesses. The analysis and data interpretation were based on Minayo (1992), whose method presents the inner speech as starting point and the historic and total specificity that produces the speech as the arrival point. Therefore, the next variables were identified and analyzed: ethnic origin, prepared food, food that remember childhood, taste and preparation of food that were present in the childhood, emergence of agribusinesses, period of legalization, agro-industrial product, labor, raw material source, income and production volume, source of income of the property, support and technical training, industrialized food, agro-products self-consumption, tradition present in the production, choice of the product, performance of activities and significance in the global context. It was concluded that 75% of the surveyed family agribusinesses express tradition on their production, because the agro-industrial food is part of the family´s history. These foods do not contradict only the homogenization of food habits, but are against the globalization itself. The agro-industrial food produced by the family farmers express the tradition, the expertise and the families´ own history.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional
Tipo de obra: Dissertação de Mestrado
Assunto: Agricultura familiar - Rio Grande do Sul
Agricultura familiar - Pardo, Rio, Vale (RS)
Agroindústria - Pardo, Rio, Vale (RS)
Hábitos alimentares
Alimentos
Desenvolvimento rural
Política pública
Orientador(es): Karnopp, Erica
Coorientador(es): Etges, Virgínia Elisabeta
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – Mestrado e Doutorado

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