Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/1498
Autor(es): couto, Analie Nunes
Título: Estado nutricional de trabalhadores : implicações nos parâmetros bioquímicos, inflamatórios e adipocitocinas.
Data do documento: 2017
Protocolo CEP: 1.432.389 - 1 de março de 2016
Resumo: O excesso de peso e a obesidade são reconhecidos como um problema de saúde pública. A obesidade é considerada doença crônica de etiologia multifatorial. A gordura corporal é distribuída principalmente em dois tipos de tecido adiposo, com diferentes características bioquímicas e metabólicas: tecido adiposo subcutâneo e tecido adiposo visceral. O aumento da gordura subcutânea está associado com o risco de distúrbios no metabolismo da glicose e dislipidemia. O tecido adiposo visceral aumentado é positivamente correlacionado com a atividade elevada da lipase hepática de Triglicerídeos. Com a obesidade ocorre a produção desequilibrada de adipocitocinas pró-inflamatórias que contribui no desenvolvimento de doenças metabólicas como resistência à insulina, diabetes mellitus tipo 2 e doenças cardiovasculares. A presente pesquisa objetivou verificar a associação do estado nutricional com parâmetros inflamatórios, bioquímicos e metabólicos em trabalhadores de indústrias e rurais. Resumo do artigo I: Correlação de três indices de estimativa de risco à resistência à insulina que utilizam triglicerídeos: um Estudo com Trabalhadores Rurais e da Indústria. Introdução: O excesso de peso é um fator de risco para disfunções metabólicas como dislipidemia e resistência à insulina (RI). Índices para determinar o tecido adiposo e visceral e ação da insulina com base em lipídios têm sido sugeridos para ajudar a identificar a RI. Objetivo: correlacionar os índices produto da glicose plasmática em jejum e dos triglicerídeos (TyG), Visceral Adiposity Index (VAI) e Lipid Accumulation Product (LAP), com o perfil antropométrico e indicadores bioquímicos em trabalhadores rurais e da indústria. Métodos: Estudo transversal, analítico realizado com 97 trabalhadores (57 do sexo feminino), idade média de 43+11. Foram coletados os dados: sexo, idade, peso, altura, Índice de Massa Corporal (IMC), circunferência da cintura (CC), colesterol total, HDL-c, LDL-c, triglicerídeos e glicemia de jejum. Para a Área de Gordura Visceral (AVG) e o Percentual de gordura corporal (%G) utilizou-se o In-Body 720. Foram calculados os índices TyG, VAI e LAP. Os dados foram expressos como média ± desvio. Testes de Pearson e Spearman, foram realizados para correlacionar os dados TyG, VAI e LAP com dados antropométricos e bioquímicos. O nível de significância foi de 5%. Resultados: Entre os três índices, LAP apresentou uma correlação forte com todos indicadores antropométricos (IMC, CC, %G e AGV), no sexo masculino e no feminino, e em indivíduos com menos de 50 anos. O TyG e o LAP apresentaram correlação com a AGV, no sexo masculino e no feminino. VAI apresentou correlação inversa com HDL-c em ambos os sexos, com menos de 50 anos, e no masculino com mais de 50 anos. Conclusão: O TyG, VAI e LAP são úteis, pois são baseados em medidas padronizadas e amplamente disponíveis como IMC, CC, TG, glicemia de jejum e HDL-c. Resumo do artigoII: Estado Nutricional, Resistência à Insulina e Biomarcadores de Citocinas: Uma Abordagem de Análise de Componentes Principais. Introdução: A prevalência elevada do sobrepeso e obesidade representa um problema crescente de saúde pública. Vários índices antropométricos têm sido usados para definir o sobrepeso e a obesidade com base na distribuição de gordura e resistência à insulina, propostos como ferramentas para reproduzir a disfunção do tecido adiposo. Objetivo: Buscou-se explorar o agrupamento dos fatores de risco e associações entre o estado nutricional, parâmetros bioquímicos, resistência à insulina e biomarcadores de citocinas em trabalhadores rurais e da indústria. Métodos: Estudo transversal em que participaram 71 indivíduos, 41 do sexo feminino e 30 do sexo masculino. Coletou-se os dados: sexo, idade, Índice de massa corporal, circunferência da cintura, colesterol total, HDL-c, LDL-c, triglicerídeos e glicemia de jejum. Para a Área de gordura visceral e o percentual de gordura utilizou-se o In-Body 720. Calculou-se os índices produto da glicose plasmática em jejum e dos triglicerídeos (TyG), Visceral Adiposity Index (VAI) e Lipid Accumulation Product (LAP). As citocinas (IL-6, IL-1ß, IL-8, TNF-a, e IL-10) foram medidas, utilizando o kit personalizado Human Cytokine Magnetic 10 plex. Foi realizada análise fatorial para reduzir 17 variáveis Intercorrelacionadas em grupos de fatores independentes e ANOVA. Resultados: Cinco fatores explicaram a maior parte da variação intrínseca dos dados. O Fator 1 foi relacionado ao sobrepeso, obesidade e gordura visceral, o fator 2 composto pelas variáveis de resistência à insulina, e o fator 3 incluiu as citocinas (IL-8, IL-6, IL-1ß) e glicemia de jejum. Foram encontradas diferenças após agrupamento das variáveis em sexo, IMC e setor de trabalho. Conclusão: A presente análise fatorial de componentes principais constatou que o fator 1 demonstrou variação máxima no agrupamento dos fatores, seguido pelos fatores de resistência à insulina e citocinas inflamatórias. Após agrupamento, com base nos escores dos fatores, foram encontradas diferenças em sexo, IMC e setor de trabalho.
Resumo em outro idioma: Overweight and obesity are recognized as a public health problem. Obesity is considered a chronic disease with a multifactorial etiology. Body fat is mainly distributed in two types of adipose tissue, with different biochemical and metabolic characteristics: subcutaneous adipose tissue and visceral adipose tissue. Increased subcutaneous fat is associated with the risk of disturbances in glucose metabolism and dyslipidemia. Increased visceral adipose tissue is positively correlated with elevated hepatic lipase activity of Triglycerides. With obesity occurs the unbalanced production of pro-inflammatory adipocytokines that contributes to the development of metabolic diseases such as insulin resistance, diabetes mellitus type 2 and cardiovascular diseases. The present study aimed to verify the association of nutritional status with inflammatory, biochemical and metabolic parameters in workers in rural and industrial sectors. Abstract of article I: Correlation of three indices of risk estimation to insulin resistance using triglycerides: a Study with Rural and Industry Workers. Introduction: Overweight is a risk factor for metabolic dysfunctions such as dyslipidemia and insulin resistance (IR). Indices for determining adipose and visceral tissue and lipid-based insulin action have been suggested to help identify IR. Objective: to correlate the fasting plasma glucose and triglyceride (TyG), Visceral Adiposity Index (VAI) and Lipid Accumulation Product (LAP) indices with the anthropometric profile and biochemical indicators in rural workers and industry. Methods: A cross-sectional, analytical study was performed with 97 workers (57 females), mean age 43 ± 11. Data were collected: sex, age, weight, height, Body Mass Index (BMI), waist circumference (CC), total cholesterol, HDL-c, LDL-c, triglycerides and fasting glycemia. For the Visceral Fat Area (AVG) and Body Fat Percentage (% G) the In-Body 720 was used. The TyG, VAI and LAP indices were calculated. Data were expressed as mean ± standard deviation. Pearson and Spearman tests were performed to correlate the TyG, VAI and LAP data with anthropometric and biochemical data. The level of significance was 5%. Results: Among the three indexes, LAP showed a strong correlation with all anthropometric indicators (BMI, CC,% G and AGV), in the male and female, and in individuals under 50 years of age. TyG and LAP were correlated with AGV in males and females. VAI presented an inverse correlation with HDL-c in both sexes, younger than 50 years, and in males older than 50 years. Conclusion: TyG, VAI and LAP are useful because they are based on standardized and widely available measures such as BMI, CC, TG, fasting glycemia and HDL-c. Abstract of the article II: Nutritional Status, Insulin Resistance and Cytokine Biomarkers: A Principal Component Analysis Approach. Introduction: The high prevalence of overweight and obesity represents a growing public health problem. Several anthropometric indices have been used to define overweight and obesity based on fat distribution and insulin resistance, proposed as tools to reproduce adipose tissue dysfunction. Objective: We aimed to explore the clustering of risk factors and associations between nutritional status, biochemical parameters, insulin resistance, and cytokine biomarkers in rural and industrial workers. Methods: A cross-sectional study involving 71 individuals, 41 females and 30 males. Data were collected: sex, age, body mass index, waist circumference, total cholesterol, HDL-c, LDL-c, triglycerides and fasting glycemia. For the Visceral fat area and the fat percentage the In-Body 720 was used. The fasting plasma glucose and triglycerides (TyG), Visceral Adiposity Index (VAI) and Lipid Accumulation Product (LAP) indexes were calculated ). Cytokines (IL-6, IL-1β, IL-8, TNF-α, and IL-10) were measured using the custom Human Cytokine Magnetic 10 plex kit. Factor analysis was performed to reduce 17 intercorrelated variables in groups of independent factors and ANOVA. Results: Five factors explained most of the intrinsic variation of the data. Factor 1 was related to overweight, obesity and visceral fat, factor 2 composed of insulin resistance variables, and factor 3 included cytokines (IL-8, IL-6, IL-1β) and fasting glycemia. Differences were found after grouping the variables in sex, BMI and work sector. Conclusion: This factorial analysis of the main components found that factor 1 demonstrated maximum variation in factor clustering, followed by factors of insulin resistance and inflammatory cytokines. After grouping, based on factor scores, differences were found in sex, BMI and the work sector.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde
Tipo de obra: Dissertação de Mestrado
Assunto: Trabalhadores - Nutrição
Fenômenos fisiológicos da nutrição
Saúde do trabalhador
Política de saúde
Obesidade
Antropometria
Orientador(es): Pohl, Hildegard Hedwig,
Coorientador(es): Renner, Jane Dagmar Pollo
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Promoção da Saúde - Mestrado e Doutorado

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