Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/1522
Autor(es): Silva, William Leonardo Teixeira da
Título: Otimização e avaliação do impacto ambiental de uma unidade de extração e purificação de óleo de mamona.
Data do documento: 2013
Resumo: A busca pelo desenvolvimento regional aliado a tentativa de erradicação da monocultura das pequenas e médias propriedades rurais da região do Vale do Rio Pardo desencadeou a busca por novos produtos, e a mamona foi a alternativa propostas neste estudo e para a sua purificação foi utilizado um processo de extração e refino que fosse adequado a realidade regional e de baixo impacto ambiental. Para tanto foram realizados testes em laboratório e testes preliminares em escala piloto utilizando degomagem enzimática e secagem do óleo. Este processo foi realizado a partir de sementes produzidas na Cooperativa Mista de Fumicultores do Brasil (COOPERFUMOS) e dois métodos de extração, um realizado na Universidade de Santa Cruz do Sul (UNISC) e outro aos cuidados da COOPERFUMOS. Os melhores resultados experimentais em ambas escalas foram as amostras degomadas Unisc, com remoção de 82% dos fosfolipídeos além de apresentarem valores satisfatórios para utilização deste óleo na confecção de borrachas escolares O óleo obtido apresentou qualidade compatível com as exigências para a sua utilização na produção de borracha escolar pela empresa Mercur, e o óleo da COOPERFUMOS, com alto teor de clorofila, também foi clarificado com êxito. O estudo resultou na remoção de 93% da clorofila presente no óleo utilizando uma argila bentonítica. Objetivou-se ainda a avaliação do impacto ambiental causado pela implantação desta unidade de purificação do óleo através de ferramentas da área de Produção mais Limpa (P + L). Para tanto foi construído uma matriz de interação de Leopold que gerou a identificação de 360 possíveis relações de impacto, sendo que destes, foram identificados 157 impactos que auxiliaram na proposição de ações mitigatórias e controle do processo, relacionadas principalmente ao uso e as instalações do equipamento.
Resumo em outro idioma: The search of regional development coupled with an attempt to eradicate the small and medium rural properties' monoculture in Vale do Rio Pardo triggered the search for new products, and the castor oil was the alternative proposed in this study. The purification and extraction process of Castor oil was developed in order to reach an appropriate process to the regional features as well as low environmental impact. In this way, it were performed preliminary tests in the laboratory and in pilot scale using enzymatic degumming and drying oil. We carried this process out using seeds produced in COOPERFUMOS and with two extraction methods: one conveyed in UNISC and another by COOPERFUMOS. The obtained oil showed compatible quality with the requirements of rubber manufacture. Likewise, the COOPERFUMOS oil with high chlorophyll content was also clarified successfully. The study resulted in 93% of chlorophyll removal from the oil using bentonite clay. In addition, it was also assessed the environmental impact caused by the implementation of the oil purification unit through tools of cleaner production area (P + L). Therefore, it was used the Leopold Matrix which have generated the identification of 360 possible impacts, from which 157 impacts were identified as assistant in the proposing of mitigation actions and process control, mainly related to the use and installations of the equipment.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental
Tipo de obra: Dissertação de Mestrado
Assunto: Mamona
Sementes oleaginosas
Óleos vegetais
Orientador(es): Schneider, Rosana de Cassia de Souza
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental – Mestrado e Doutorado

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