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http://hdl.handle.net/11624/1529
Autor(es): | Aguiar, Bruno Duarte |
Título: | Análise dos agentes causadores do stress e suas consequências administrativas em uma empresa frigorífica. |
Data do documento: | 2016 |
Resumo: | O estresse organizacional, ocupacional, do trabalho, ou simplesmente stress, é uma psicopatologia desencadeada por condições especificas que extrapolam a capacidade humana de adaptação, também conhecidos como agentes estressores. Estes agentes estão intimamente ligados a fatores externos impulsionados por situações atípicas. O presente trabalho tem por objetivo analisar, de forma holística, as diversas variáveis que desencadeiam o estresse em uma empresa frigorífica do Vale do Rio Pardo, bem como suas consequências administrativas para esta organização. É notório perceber que, organizações deste ramo de atuação, possuem condições mais propensas à geração do estresse mediante seus colaboradores, haja vista o manuseio de animais em suas peças de corte. O estudo avaliou, por meio da construção do perfil estressor, através de um estudo de caso de caráter quali-quantitativo, embasado em um referencial teórico específico e com a aplicação de questionários e entrevistas, as interferências geradas pela patologia na empresa selecionada. De forma geral, constatou-se a presença do fenômeno nas bases do setor produtivo, entendendo-se que está sendo gerado por condições estruturais das rotinas de trabalho, pela falta de ferramentas adequadas de reversão da doença e por características específicas do estilo de trabalho desenvolvido. A pesquisa preocupa-se em comparar, não somente, as opiniões e entendimento dos colaboradores da área produtiva e administrativa, dos turnos do dia e da noite, como também a interpelação com as condições percebidas pelos ex-funcionários que solicitaram exoneração nos seis meses antecessores do trabalho. Esta construção comparativa de percepções gerou uma série de gráficos, que permitem a visualização dos agentes estressores de forma nítida. A amostra foi constituída por três gestores; 80 colaboradores do setor produtivo, divididos em 63 no turno do dia, correspondendo a, aproximadamente, 30% do quadro funcional total e os 17 funcionários que compõem o turno da noite; 6 colaboradores do setor Administrativo e 23 ex-funcionários. Ao final, expõe-se uma série de sugestões objetivando a redução desta condição psíquica negativa, a fim de subsidiar um roteiro para a construção de alternativas viáveis ao problema. |
Nota: | Inclui bibliografia. |
Instituição: | Universidade de Santa Cruz do Sul |
Curso/Programa: | Curso de Administração |
Tipo de obra: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Assunto: | Frigoríficos - Empregados - Estresse ocupacional Esgotamento profissional Psicologia industrial Qualidade de vida no trabalho Administração de pessoal |
Orientador(es): | Gerhard, Maribel Fátima |
Aparece nas coleções: | Administração |
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