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dc.contributor.authorTrevisan, Julia Müller-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleAvaliação do emprego de FT-IR associado a quimiometria para a determinação de carotenoides em farinha de beterraba.pt_BR
dc.date.issued2017-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorRohlfes, Ana Lúcia Becker-
dc.contributor.advisorcoCorbellini, Valeriano Antônio-
dc.degree.departmentCurso de Farmáciapt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherQuimioterapiapt_BR
dc.subject.otherCarotenóidespt_BR
dc.subject.otherAlimentos funcionaispt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/1637-
dc.date.accessioned2017-07-28T13:04:27Z-
dc.date.available2018-08-01T00:03:05Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoDevido à complexidade das matrizes de alimentos, os métodos de análise são, em sua grande maioria, destrutivos, impedindo sua aplicação para controle on line de processo. Métodos espectroscópicos, aliados à calibração multivariada, vem sendo muito estudados nas áreas de química analítica e química de alimentos, visando, principalmente, à redução do tempo e da extensiva manipulação das amostras. Pensando neste contexto, esta pesquisa objetivou avaliar o potencial da técnica FT-IR/ATR para quantificar carotenoides em farinha de beterraba. As farinhas foram produzidas em três diferentes temperaturas - 37ºC, 40ºC e 45ºC. Analisou-se a composição centesimal da beterraba in natura e das farinhas e procedeu-se as análises por FT-IR/ATR empregando método de adição padrão, devido à baixa concentração de carotenoides naturalmente presentes nas farinhas. As farinhas produzidas foram fortificadas, em triplicata, com concentrações de ß-caroteno de 0,8 a 2,8 mg L-1 e os espectros foram lidos em absorvância na região do MIR, de 4000 a 650 cm-1, com 8 varreduras, totalizando 54 espectros, que foram normalizados entre 0 e 1, para posterior análise quimiométrica, com auxílio do software Pirouette®. Utilizando-se as mesmas amostras, extraiu-se o ß-caroteno adicionado e foi efetuada a leitura em Espectrofotômetro na região do Vis em 448 nm. Os resultados obtidos através da análise de componentes principais (PCA) e análise de regressão por mínimos quadrados parciais (PLS) evidenciou o pronunciado efeito da farinha de beterraba, utilizada como matriz, nas análises realizadas. O melhor coeficiente do modelo de previsão PLS foi aquele que relacionou os valores de ß-caroteno extraídos da farinha produzida a 37ºC, que alcançou um R2 0,9997 e RMSECV 0,0094.pt_BR
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