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http://hdl.handle.net/11624/1640
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Scherer, Kátia Daniele Gomes | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Atividade antifúngica do óleo essencial Syzygium aromaticum (cravo-da-índia) em agentes causadores de onicomicoses. | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.degree.local | Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Renner, Jane Dagmar Pollo | - |
dc.degree.department | Curso de Farmácia | pt_BR |
dc.description.abstract | Onychomycoses are increasingly recurrent fungal infections and have become a worldwide public health problem. These infections that affect the nails of the hands and feet can compromise the patient's well-being, causing aesthetic discomfort when walking, as well as causing serious complications, especially in immunocompromised patients. The pharmacological treatments of onychomycosis are generally of high financial cost, long duration, with high risk of causing adverse reactions and not infrequently, low efficacy. About 25% of the cases, the therapy does not present a satisfactory result, necessitating the search for new compounds, since the irrational use of these drugs has created microorganisms resistant to the main antifungal agents. Thus, this work evaluated the antifungal activity of eugenol, a major component of the essential oil of the Indian clove against the main causative agents of onychomycosis, T. rubrum, Candida albicans and Candida glabrata. The determination of MIC and evaluation of antifungal activity occurred individually for each microorganism and control groups were used as a reference parameter. For the evaluation of the antifungal activity, the essential oil was added to the BDA (Potato-Dextrose-Agar) medium at approximately 45 ° C in order to obtain concentrations of 1.25; 2.5; 3.75 and 5%, where each concentration represented a treatment. Petri dishes with BDA medium, without addition of essential oil were used as controls. 5mm disks with fungal growth T. rubrum grown for 8 days were peeled to the center of the plates containing the respective concentrations of the essential oil. For the evaluation of the MIC, the essential oil was serially diluted using the microdilution technique. MIC determination was performed in 96 well microdilution plates, arranged in 12 columns (1 to 12) and 8 lines (A to H). The essential oil presented antifungal activity against all tested microorganisms. | pt_BR |
dc.description.nota | Inclui bibliografia. | pt_BR |
dc.subject.other | Essências e óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject.other | Syzygium | pt_BR |
dc.subject.other | Óleo de cravo | pt_BR |
dc.subject.other | Antifúngicos | pt_BR |
dc.subject.other | Onicomicose | pt_BR |
dc.subject.other | Eugenol | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11624/1640 | - |
dc.date.accessioned | 2017-07-28T14:21:33Z | - |
dc.date.available | 2017-07-28T14:21:33Z | - |
dc.degree.grantor | Universidade de Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.description.resumo | As onicomicoses são infecções fúngicas cada vez mais recorrentes e têm se tornado um problema de saúde pública mundial. Essas infecções que acometem as unhas das mãos e dos pés, podem comprometer o bem estar do paciente, causando desde desconfortos estéticos e ao caminhar, como também causar complicações graves, sobretudo em pacientes imunocomprometidos. Os tratamentos farmacológicos das onicomicoses são geralmente de alto custo financeiro, de longa duração, com alto risco de acarretar reações adversas e não raro, baixa eficácia. Cerca de 25% dos casos, a terapêutica não apresenta resultado satisfatório, levando a necessidade da busca por novos compostos, uma vez que o uso irracional desses medicamentos têm criado microrganismos resistentes aos principais antifúngicos. Desta forma, este trabalho avaliou a atividade antifúngica do eugenol, componente majoritário do óleo essencial do cravo-da-Índia frente aos principais causadores de onicomicoses, T. rubrum, Candida albicans e Candida glabrata. A determinação da CIM e a avaliação da atividade antifúngica ocorreu de forma individual para cada microrganismo e grupos de controle foram utilizados como paramêtro referencial. Para a avaliação da atividade antifúngica o óleo essencial foi adicionado ao meio BDA (Batata-Dextrose-Ágar) a aproximadamente 45°C a fim de se obter concentrações de 1,25; 2,5; 3,75 e 5%, em que cada concentração representou um tratamento. Placas de Petry somente com meio BDA, sem adição de óleo essencial foram utilizadas como testemunha. Discos de 5mm com crescimento fúngico T. rubrum cultivados durante 8 dias foram repicados para o centro das placas contendo as respectivas concentrações do óleo essencial. Para a avaliação da CIM, o óleo essencial foi diluído de forma seriada, mediante emprego da técnica de microdiluição. A determinação da CIM foi realizada em placas de microdiluição de 96 poços, dispostos em 12 colunas (1 a 12) e 8 linhas (A a H). O óleo essencial apresentou atividade antifúngica frente a todos os microrganismos testados. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Farmácia |
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