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dc.contributor.authorGervasoni, Daiane-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleRazão cintura-estatura e sua associação com outros indicadores antropométricos e o consumo de frutas, legumes e verduras por adolescentes razão cintura-estatura e consumo de frutas e vegetais.pt_BR
dc.date.issued2017-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorPoll, Fabiana Assmann-
dc.degree.departmentCurso de Nutriçãopt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherÍndice de massa corporalpt_BR
dc.subject.otherAntropometriapt_BR
dc.subject.otherAlimentos - Consumopt_BR
dc.subject.otherAdolescentes - Nutriçãopt_BR
dc.subject.otherHábitos alimentarespt_BR
dc.subject.otherAdolescentes - Antropometriapt_BR
dc.subject.otherObesidade abdominalpt_BR
dc.subject.otherImagem corporalpt_BR
dc.subject.otherComportamento do adolescente - Santa Cruz do Sul (RS)pt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/1705-
dc.date.accessioned2017-10-04T19:08:31Z-
dc.date.available2019-03-01T00:04:06Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Verificar a razão cintura-estatura em adolescentes, associando com índice de massa corporal, circunferência da cintura e consumo de frutas, legumes e verduras. Métodos: Estudo observacional transversal, com adolescentes de duas escolas públicas de Santa Cruz do Sul/RS. Para verificar o consumo de frutas, legumes e verduras foi aplicado um questionário sobre as porções consumidas. Coletou-se também o peso corporal, altura e circunferência da cintura e classificou-se o índice de massa corporal, a relação cintura-estatura e circunferência abdominal. Resultados: Participaram do estudo 65 adolescentes, com média de idade de 13,76±1,41 anos. A classificação do índice de massa corporal resultou em 3,1% (n= 2) dos adolescentes em magreza, 72,3% (n= 47) em eutrofia e 24,6% (n= 16) em excesso de peso. Quanto à relação cinturaestatura 10,8% (n= 7) dos adolescentes foram detectados com obesidade abdominal e na classificação da circunferência da cintura 15,4% (n= 10) deles estavam acima do percentil adequado para idade. Com relação ao consumo alimentar de frutas, legumes e verduras, a média diária foi de 2,17±1,90 porções, resultando em 7,7% (n= 5) dos adolescentes com consumo adequado deste grupo alimentar. Conclusões: A relação cintura-estatura tem associação significativa com o índice de massa corporal e circunferência da cintura, podendo ser um indicador antropométrico útil no diagnóstico de obesidade central e obesidade generalizada em adolescentes. O consumo de frutas, legumes e verduras não teve associação com os valores da relação cintura-estatura, mostrando que tanto os adolescentes eutróficos, como os classificados com excesso de peso têm baixo consumo destes alimentos.pt_BR
dc.description.protocolo64874616.8.0000.5343 Fev./2017pt_BR
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