Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/1708
Autor(es): Lenz, Ana Carolina
Título: Prevalência da deficiência de vitamina B12 em indivíduos submetidos a cirurgia bariátrica.
Data do documento: 2017
Protocolo CEP: 65191816.7.00005343
Resumo: O estudo teve como objetivo, avaliar a prevalência da deficiência de vitamina B12 em pacientes submetidos a cirurgia bariátrica (CB), já que as alterações realizadas no intestino e estômago por ela, podem ocasionar problemas na absorção de nutrientes. Para quantificação dos resultados foram avaliados os níveis séricos, consumo dietético e suplementação de B12, tempo de cirurgia, além de realizada avaliação do estado nutricional dos indivíduos através do peso e altura referidos. O estudo teve 21 participantes com idade média de 41,4 ± 13,5 anos, sendo 71,4% (15) do sexo feminino. O tempo de cirurgia dos indivíduos variou de 1 a 10 anos e 57,1% (12) deles, consumiam fontes da vitamina em quantidade adequadas (=2,4 µg/dia). A vitamina B12 sérica adequada foi observada em 85,7% (18) da amostra, sendo que 42,9% (9) fizeram o uso de suplemento de vitamina B12 (intramuscular) no último ano. Conclui-se que a prevalência da deficiência de vitamina B12 em pacientes submetidos a CB a mais de um ano não foi observada neste estudo, assim como as correlações entre a B12 sérica com o consumo dietético e o tempo de cirurgia.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Curso de Nutrição
Tipo de obra: Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto: Cirurgia bariátrica
Vitamina B 12
Deficiência de vitamina B 12
Deficiências nutricionais
Orientador(es): Pereira, Camila Schreiner
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Ana Carolina Lenz.pdf63.57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons