Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/1711
Autor(es): Schlickmann, Diene da Silvia
Título: Consumo de macronutrientes e ingestão inadequada de micronutrientes por indivíduos pré-diabéticos.
Data do documento: 2017
Protocolo CEP: 2687/10
Resumo: Este artigo avaliou o consumo de macronutrientes e a inadequação da ingestão de micronutrientes por indivíduos pré-diabéticos de Santa Cruz do Sul, RS, Brasil. O consumo dos nutrientes foi determinado no programa DietWin® e a avaliação da prevalência de adequação dos macronutrientes foi classificada de acordo com as recomendações das Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes e para avaliação da inadequação da ingestão dos micronutrientes foi utilizado as recomendações das Dietary Reference Intake. Avaliou-se 56 indivíduos de ambos os sexos, com idade média de 50,64±8,72 anos. Considerando o consumo de macronutrientes, verificou-se que 28,1% e 31,6% dos indivíduos pré-diabéticos apresentaram, respectivamente, consumo excessivo de proteínas e de gorduras totais, bem como 91,2% e 35,1% deles consumiram quantidades elevadas de ácidos graxos saturados e de colesterol, respectivamente. A ingestão de fibras nesta população apresentou uma inadequação de 93,0%. Quanto ao consumo de micronutrientes, verificou-se uma prevalência de inadequação maior que 80,0% para a vitamina D, cálcio e selênio. A avaliação da dieta habitual de indivíduos pré-diabéticos mostrou ser excessiva para proteínas e gorduras totais, que tende a se agravar pelo consumo excessivo de ácidos graxos saturados e de colesterol, o que pode aumentar o risco cardiovascular. Isso, associado a um consumo pobre em fibras e inadequado para alguns micronutrientes, tais como vitamina D, cálcio e selênio podem prejudicar o controle glicêmico desses indivíduos. Portanto, os indivíduos pré-diabéticos carecem de mais orientações nutricionais, a fim de evitar a progressão para o diabetes mellitus tipo 2.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Curso de Nutrição
Tipo de obra: Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto: Estado pré-diabético
Nutrientes
Dieta
Alimentos - Consumo
Ácidos graxos
Vitaminas
Orientador(es): Franke, Silvia Isabel Rech
Coorientador(es): Molz, Patrícia
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Diene da Silva Schlickmann.pdf83.76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons