Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11624/1711
Autor(es): | Schlickmann, Diene da Silvia |
Título: | Consumo de macronutrientes e ingestão inadequada de micronutrientes por indivíduos pré-diabéticos. |
Data do documento: | 2017 |
Protocolo CEP: | 2687/10 |
Resumo: | Este artigo avaliou o consumo de macronutrientes e a inadequação da ingestão de micronutrientes por indivíduos pré-diabéticos de Santa Cruz do Sul, RS, Brasil. O consumo dos nutrientes foi determinado no programa DietWin® e a avaliação da prevalência de adequação dos macronutrientes foi classificada de acordo com as recomendações das Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes e para avaliação da inadequação da ingestão dos micronutrientes foi utilizado as recomendações das Dietary Reference Intake. Avaliou-se 56 indivíduos de ambos os sexos, com idade média de 50,64±8,72 anos. Considerando o consumo de macronutrientes, verificou-se que 28,1% e 31,6% dos indivíduos pré-diabéticos apresentaram, respectivamente, consumo excessivo de proteínas e de gorduras totais, bem como 91,2% e 35,1% deles consumiram quantidades elevadas de ácidos graxos saturados e de colesterol, respectivamente. A ingestão de fibras nesta população apresentou uma inadequação de 93,0%. Quanto ao consumo de micronutrientes, verificou-se uma prevalência de inadequação maior que 80,0% para a vitamina D, cálcio e selênio. A avaliação da dieta habitual de indivíduos pré-diabéticos mostrou ser excessiva para proteínas e gorduras totais, que tende a se agravar pelo consumo excessivo de ácidos graxos saturados e de colesterol, o que pode aumentar o risco cardiovascular. Isso, associado a um consumo pobre em fibras e inadequado para alguns micronutrientes, tais como vitamina D, cálcio e selênio podem prejudicar o controle glicêmico desses indivíduos. Portanto, os indivíduos pré-diabéticos carecem de mais orientações nutricionais, a fim de evitar a progressão para o diabetes mellitus tipo 2. |
Nota: | Inclui bibliografia. |
Instituição: | Universidade de Santa Cruz do Sul |
Curso/Programa: | Curso de Nutrição |
Tipo de obra: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Assunto: | Estado pré-diabético Nutrientes Dieta Alimentos - Consumo Ácidos graxos Vitaminas |
Orientador(es): | Franke, Silvia Isabel Rech |
Coorientador(es): | Molz, Patrícia |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Diene da Silva Schlickmann.pdf | 83.76 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons