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dc.contributor.authorSchlickmann, Diene da Silvia-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleConsumo de macronutrientes e ingestão inadequada de micronutrientes por indivíduos pré-diabéticos.pt_BR
dc.date.issued2017-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorFranke, Silvia Isabel Rech-
dc.contributor.advisorcoMolz, Patrícia-
dc.degree.departmentCurso de Nutriçãopt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherEstado pré-diabéticopt_BR
dc.subject.otherNutrientespt_BR
dc.subject.otherDietapt_BR
dc.subject.otherAlimentos - Consumopt_BR
dc.subject.otherÁcidos graxospt_BR
dc.subject.otherVitaminaspt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/1711-
dc.date.accessioned2017-10-05T18:29:29Z-
dc.date.available2019-03-01T00:04:06Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoEste artigo avaliou o consumo de macronutrientes e a inadequação da ingestão de micronutrientes por indivíduos pré-diabéticos de Santa Cruz do Sul, RS, Brasil. O consumo dos nutrientes foi determinado no programa DietWin® e a avaliação da prevalência de adequação dos macronutrientes foi classificada de acordo com as recomendações das Diretrizes da Sociedade Brasileira de Diabetes e para avaliação da inadequação da ingestão dos micronutrientes foi utilizado as recomendações das Dietary Reference Intake. Avaliou-se 56 indivíduos de ambos os sexos, com idade média de 50,64±8,72 anos. Considerando o consumo de macronutrientes, verificou-se que 28,1% e 31,6% dos indivíduos pré-diabéticos apresentaram, respectivamente, consumo excessivo de proteínas e de gorduras totais, bem como 91,2% e 35,1% deles consumiram quantidades elevadas de ácidos graxos saturados e de colesterol, respectivamente. A ingestão de fibras nesta população apresentou uma inadequação de 93,0%. Quanto ao consumo de micronutrientes, verificou-se uma prevalência de inadequação maior que 80,0% para a vitamina D, cálcio e selênio. A avaliação da dieta habitual de indivíduos pré-diabéticos mostrou ser excessiva para proteínas e gorduras totais, que tende a se agravar pelo consumo excessivo de ácidos graxos saturados e de colesterol, o que pode aumentar o risco cardiovascular. Isso, associado a um consumo pobre em fibras e inadequado para alguns micronutrientes, tais como vitamina D, cálcio e selênio podem prejudicar o controle glicêmico desses indivíduos. Portanto, os indivíduos pré-diabéticos carecem de mais orientações nutricionais, a fim de evitar a progressão para o diabetes mellitus tipo 2.pt_BR
dc.description.protocolo2687/10pt_BR
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