Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/1714
Autor(es): Santos, Marla Fernanda dos
Título: Consumo de alimentos e bebidas açúcaradas por escolares e sua relação com o estado nutricional.
Data do documento: 2017
Protocolo CEP: 1.886.007
Resumo: Objetivo: Verificar a frequência e a porção consumida de alimentos e bebidas açucaradas por escolares e relacionar com seu estado nutricional. Métodos: Estudo transversal, com escolares adolescentes, de uma escola pública de Herveiras/RS. Verificou-se o consumo de alimentos e bebidas açucaradas através de um questionário de frequência alimentar semi quantitativo. O estado nutricional foi obtido pela coleta do peso e estatura e classificado através do Índice de Massa Corporal. Resultados: Participaram 40 escolares, com idade média de 12,70±1,59 anos e 62,5% do sexo masculino. Apresentaram-se em eutrofia 32,5% seguido do sobrepeso/obesidade (37,5%). O consumo diário, de uma ou mais vezes ao dia, estavam o achocolatado, açúcar, balas/caramelos, biscoito sem recheio, geleia/mel, bebida láctea, iogurte adoçado e sucos industrializados. A porção média consumida pelos escolares, para a grande maioria dos alimentos listados foi de 1 a 2 porções. Na relação entre a frequência de consumo e o estado nutricional, visualiza-se, de modo geral, um consumo diário maior dos alimentos questionados pelos eutróficos quando comparado aos demais estados nutricionais. A frequência de consumo de açúcar e da pipoca doce mostraram resultados significativos (p=0,035 e p=0,034, respectivamente), sendo os eutróficos que relataram consumo diário. Conclusão: Houve maior prevalência de eutrofia. A porção média consumida pela grande maioria dos escolares para os alimentos questionados foi de 1 a 2 porções. Já em relação à frequência de consumo relacionada com o estado nutricional, percebeu-se um consumo diário maior desses alimentos pelos eutróficos, quando comparado aos demais estados nutricionais.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Curso de Nutrição
Tipo de obra: Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto: Açúcar
Sacarose
Açúcar no organismo
Transtornos da alimentação
Refrigerantes
Estado nutricional
Hábitos alimentares
Adolescentes - Nutrição
Alimentos - Consumo
Índice de massa corporal
Orientador(es): Poll, Fabiana Assmann
Aparece nas coleções:Nutrição

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