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dc.contributor.authorSantos, Marla Fernanda dos-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleConsumo de alimentos e bebidas açúcaradas por escolares e sua relação com o estado nutricional.pt_BR
dc.date.issued2017-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorPoll, Fabiana Assmann-
dc.degree.departmentCurso de Nutriçãopt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherAçúcarpt_BR
dc.subject.otherSacarosept_BR
dc.subject.otherAçúcar no organismopt_BR
dc.subject.otherTranstornos da alimentaçãopt_BR
dc.subject.otherRefrigerantespt_BR
dc.subject.otherEstado nutricionalpt_BR
dc.subject.otherHábitos alimentarespt_BR
dc.subject.otherAdolescentes - Nutriçãopt_BR
dc.subject.otherAlimentos - Consumopt_BR
dc.subject.otherÍndice de massa corporalpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/1714-
dc.date.accessioned2017-10-06T14:58:07Z-
dc.date.available2019-03-01T00:04:06Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Verificar a frequência e a porção consumida de alimentos e bebidas açucaradas por escolares e relacionar com seu estado nutricional. Métodos: Estudo transversal, com escolares adolescentes, de uma escola pública de Herveiras/RS. Verificou-se o consumo de alimentos e bebidas açucaradas através de um questionário de frequência alimentar semi quantitativo. O estado nutricional foi obtido pela coleta do peso e estatura e classificado através do Índice de Massa Corporal. Resultados: Participaram 40 escolares, com idade média de 12,70±1,59 anos e 62,5% do sexo masculino. Apresentaram-se em eutrofia 32,5% seguido do sobrepeso/obesidade (37,5%). O consumo diário, de uma ou mais vezes ao dia, estavam o achocolatado, açúcar, balas/caramelos, biscoito sem recheio, geleia/mel, bebida láctea, iogurte adoçado e sucos industrializados. A porção média consumida pelos escolares, para a grande maioria dos alimentos listados foi de 1 a 2 porções. Na relação entre a frequência de consumo e o estado nutricional, visualiza-se, de modo geral, um consumo diário maior dos alimentos questionados pelos eutróficos quando comparado aos demais estados nutricionais. A frequência de consumo de açúcar e da pipoca doce mostraram resultados significativos (p=0,035 e p=0,034, respectivamente), sendo os eutróficos que relataram consumo diário. Conclusão: Houve maior prevalência de eutrofia. A porção média consumida pela grande maioria dos escolares para os alimentos questionados foi de 1 a 2 porções. Já em relação à frequência de consumo relacionada com o estado nutricional, percebeu-se um consumo diário maior desses alimentos pelos eutróficos, quando comparado aos demais estados nutricionais.pt_BR
dc.description.protocolo1.886.007pt_BR
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