Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11624/1714
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Santos, Marla Fernanda dos | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Consumo de alimentos e bebidas açúcaradas por escolares e sua relação com o estado nutricional. | pt_BR |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.degree.local | Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Poll, Fabiana Assmann | - |
dc.degree.department | Curso de Nutrição | pt_BR |
dc.description.nota | Inclui bibliografia. | pt_BR |
dc.subject.other | Açúcar | pt_BR |
dc.subject.other | Sacarose | pt_BR |
dc.subject.other | Açúcar no organismo | pt_BR |
dc.subject.other | Transtornos da alimentação | pt_BR |
dc.subject.other | Refrigerantes | pt_BR |
dc.subject.other | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject.other | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject.other | Adolescentes - Nutrição | pt_BR |
dc.subject.other | Alimentos - Consumo | pt_BR |
dc.subject.other | Índice de massa corporal | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11624/1714 | - |
dc.date.accessioned | 2017-10-06T14:58:07Z | - |
dc.date.available | 2019-03-01T00:04:06Z | - |
dc.degree.grantor | Universidade de Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Verificar a frequência e a porção consumida de alimentos e bebidas açucaradas por escolares e relacionar com seu estado nutricional. Métodos: Estudo transversal, com escolares adolescentes, de uma escola pública de Herveiras/RS. Verificou-se o consumo de alimentos e bebidas açucaradas através de um questionário de frequência alimentar semi quantitativo. O estado nutricional foi obtido pela coleta do peso e estatura e classificado através do Índice de Massa Corporal. Resultados: Participaram 40 escolares, com idade média de 12,70±1,59 anos e 62,5% do sexo masculino. Apresentaram-se em eutrofia 32,5% seguido do sobrepeso/obesidade (37,5%). O consumo diário, de uma ou mais vezes ao dia, estavam o achocolatado, açúcar, balas/caramelos, biscoito sem recheio, geleia/mel, bebida láctea, iogurte adoçado e sucos industrializados. A porção média consumida pelos escolares, para a grande maioria dos alimentos listados foi de 1 a 2 porções. Na relação entre a frequência de consumo e o estado nutricional, visualiza-se, de modo geral, um consumo diário maior dos alimentos questionados pelos eutróficos quando comparado aos demais estados nutricionais. A frequência de consumo de açúcar e da pipoca doce mostraram resultados significativos (p=0,035 e p=0,034, respectivamente), sendo os eutróficos que relataram consumo diário. Conclusão: Houve maior prevalência de eutrofia. A porção média consumida pela grande maioria dos escolares para os alimentos questionados foi de 1 a 2 porções. Já em relação à frequência de consumo relacionada com o estado nutricional, percebeu-se um consumo diário maior desses alimentos pelos eutróficos, quando comparado aos demais estados nutricionais. | pt_BR |
dc.description.protocolo | 1.886.007 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Marla Fernanda dos Santos.pdf | 63.62 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons