Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/1871
Autor(es): Fernandes, Mariana Bernardes
Título: Análise da alteração superficial do esmalte bovino submetido a agentes clareadores e substâncias com ph ácido.
Data do documento: 2017
Resumo: Objetivo: O objetivo deste trabalho foi fazer uma pesquisa experimental In Vitro com a intenção de avaliar a alteração no esmalte bovino submetido a diferentes concentrações do agente clareador Peróxido de carbamida bem como o ácido cítrico (sumo de limão) e refrigerante a base de cola. Materiais e métodos: foram selecionados 25 dentes bovinos anteriores inferiores íntegros, que foram divididos em cinco grupos com cinco dentes, de acordo com o tratamento de superfície realizado. Grupo I- ácido cítrico, grupo II- refrigerante a base de cola; grupo III- Peróxido de carbamida 10%; grupo IV-Peróxido de carbamida 22%, grupo V- Peróxido de carbamida 16%; Para a realização dos tratamentos, os dentes bovinos foram fixados em uma matriz de silicone de condensação, sendo devidamente identificados com seus respectivos números. A análise da superfície dos dentes bovinos após o tratamento foi realizada com o auxílio do Microscópio Óptico Zeiss (Zeiss, Turíngia, Alemanha) e o Software AxioVision (Zeiss, Turíngia, Alemanha), buscando analisar as alterações na superfície do esmalte bovino existentes nos diferentes grupos. A análise da alteração superficial foi com base no aspecto visual provocada pelo produto nas amostras. Resultados: As imagens mostraram que nos diferentes grupos de concentrações de Peróxido de carbamida bem como o ácido cítrico e o refrigerante a base de cola apresentaram alterações no esmalte bovino. Conclusão: conclui- se, sob aspecto visual, que o Peróxido de carbamida a 22% e o ácido cítrico apresentaram maior alteração superficial do esmalte comparados aos demais grupos, por outro lado o Peróxido de carbamida a 10% e 16% apresentaram alteração superficial do esmalte semelhantes. Já o refrigerante a base de cola foi o produto que apresentou menor alteração superficial do esmalte.
Resumo em outro idioma: Objective: The aim of this work was to perform an experimental In Vitro research to evaluate the bovine enamel modification that had submitted onto different concentrations of bleaching agent based on Carbamide peroxide as well as citric acid (lemon juice) and cola-based soda. Materials and methods: there were selected 25 intact anterior mandibular bovine teeth, which were divided based on the surface treatment into five groups with five teeth each. Group I – citric acid; group II - cola-based soda; group III - 10% Carbamide peroxide; group IV- 22% Carbamide peroxide, group V- 16% Carbamide peroxide. For the treatment accomplish, the bovine teeth had fixed into a condensation silicone matrix, which one identified by their respective numbers. The analysis of the bovine teeth surface after treatment has performed and supported by Zeiss Optical Microscope (Zeiss, Thuringia, Germany) and AxioVision Software (Zeiss, Thuringia, Germany). It has seeking into those different groups to analyze the modification on the bovine enamel surface. The surface modification analysis has based on the visual aspect provided by the product in those samples. Results: the images have shown bovine enamel modifications in the different groups of Carbamide peroxide concentration as well as in the citric acid and cola-based groups. Conclusion: It has concluded over the visual aspects that the 22% Carbamide peroxide and citric acid presented the higher modification into enamel surface, which has compared to another groups. On the other hand, the 10% and 16% Carbamide peroxide has presented similar enamel modifications. The based-cola soda has shown the lower enamel surface modification.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Curso de Odontologia
Tipo de obra: Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto: Dentes - Clareamento
Esmalte dentário
Clareadores
Dieta
Orientador(es): Gruendling, Álvaro
Aparece nas coleções:Odontologia

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