Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/2119
Autor(es): Zuchetto, Luana
Título: Avaliação das condições higiênicossanitárias das lancherias do Campus da UNISC em Santa Cruz do Sul / RS.
Data do documento: 2017
Protocolo CEP: 2.199.002
Resumo: A pesquisa objetivou identificar se as lancherias localizadas no campus da Universidade de Santa Cruz do Sul - RS apresentam condições higiênicossanitárias que garantam alimentos seguros aos consumidores. Trata-se de um estudo transversal, de caráter observacional descritivo exploratório e de natureza quantitativa realizado em setembro de 2017 cuja amostra foi composta por nove lancherias e nove funcionários, um de cada estabelecimento, localizados no campus Santa Cruz do Sul/RS da Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC. Foi utilizado para coleta de dados um checklist adaptado da RDC nº 275/2002, com classificação de 3 grupos, baixo, médio e alto risco de contaminação dos alimentos. Também um questionário elaborado sobre Boas Práticas de Fabricação, no qual foram considerados como conhecedores desta ferramenta os funcionários que pontuaram de 90 a 100% de conformidades. Conforme os percentuais apresentados, 8 lancherias apresentam a classificação de médio risco e 1 de alto risco de acordo com o percentual de itens atendidos. Dos funcionários apenas 1 alcançou os percentuais estabelecidos considerando-o como conhecedor das BPF. Conclui-se que as lancherias localizadas no campus Santa Cruz do Sul/RS da Universidade de Santa Cruz do Sul - UNISC apresentam médio e alto risco de contaminação para os alimentos, representando risco para a saúde dos consumidores, pois estes alimentos são manipulados em estabelecimentos que não possuem qualidade higiênicossanitárias suficientes para garantir a segurança alimentar dos seus usuários. Sendo assim, é necessário que melhorias sejam feitas nos estabelecimentos e que haja conscientização e principalmente formação aos trabalhadores dessa área, visto que muitas das não conformidades encontradas são resultado da falta de informação dos trabalhadores. É preciso que haja um maior envolvimento da Instituição, tanto em ações de fiscalização dos estabelecimentos, quanto no incentivo à formação profissional dos proprietários e manipuladores de alimentos, pois esta poderia disponibilizá-los diversos cursos nas mais variadas áreas da saúde, com o propósito de melhorar a qualidade dos serviços oferecidos e preservar a saúde dos consumidores.
Resumo em outro idioma: The research was aimed to identify if the snack bars located in the Santa Cruz do Sul University – RS campus present hygienic and sanitary conditions to ensure safe food for the consumers. It is about a cross-sectional study, of observational descriptive exploratory character and of quantitative nature held in September 2017 whose sample was composed by nine snack bars and nine employees, one of each establishment, located in the Santa Cruz do Sul/RS campus of the Santa Cruz do Sul University – UNISC. For the collection of data, a checklist was used, adapted from the RDC number 257/2002, with the assortment of 3 groups: low, medium and high risk of food contamination. Also, a questionnaire about Good Manufacturing Practices was elaborated, in which were considered knowledgeable of this tool the employees that scored from 90 to 100% of conformity. In result of the presented percentages, 8 snack bars were classified with medium risk and 1 with high risk, according with the percentage of served items. Of the employees, only 1 reached the percentages established as knowledgeable of the BPF. It is concluded that the snack bars located in the Santa Cruz do Sul/RS campus of the Santa Cruz do Sul University – UNISC present medium and high risk of food contamination, representing risk for the consumers health, as these foods are manipulated in establishments with not enough hygienic and sanitary qualities to ensure food safety for their users. Therefore, improvements in the establishments are necessary, as well as awareness and training for the workers in the area, as many of the found unconformities are result of the lack of information from the employees. It is necessary a greater involvement of the Institution, both in establishment supervision actions and incentive in the professional training of the owners and food handlers, as it could offer several courses in different areas of health, with the purpose of improving the quality of service offered and preserve the health of the consumers.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Curso de Nutrição
Tipo de obra: Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto: Higiene
Higiene alimentar
Alimentos - Conservação
Alimentos - Manuseio
Alimentos - Análise
Alimentos - Contaminação
Segurança alimentar e nutricional
Serviço de alimentação
Orientador(es): Vitiello, Isabel Pommerehn
Aparece nas coleções:Nutrição

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