Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/2121
Autor(es): Wasielewski, Milena
Título: Avaliação do consumo de alimentos lácteos como fonte de cálcio por escolares no município de Agudo / RS.
Data do documento: 2017
Protocolo CEP: 2.140.382 de 27 de junho de 2017.
Resumo: Objetivo: Avaliar a frequência do consumo de alimentos lácteos como fonte de cálcio e os comportamentos associados a esse consumo. Metodologia: Trata-se de um estudo transversal realizado em uma escola pública do município de Agudo/RS com adolescentes estudantes do 4º, 5º e 6º ano do ensino fundamental. A coleta de dados se deu através de um Questionário de Frequência Alimentar (QFA) composto por uma lista de alimentos lácteos, além de perguntas objetivas referentes ao sexo, consumo de café da manhã, presença de intolerância ou alergia alimentar, produtos adicionados ao leite e consumo de alimentos que podem alterar a frequência da ingestão de produtos lácteos. Resultados: Participaram 32 escolares. Referiram não consumir nenhuma porção de lácteos por dia, 31,3% dos escolares, 15,6% consomem uma porção e 53,1% consomem duas ou mais porções, não havendo diferença estatística significativa entre os sexos. Em relação ao café da manhã, 43,7% dos estudantes referem realizá-lo diariamente, sendo esse percentual maior no sexo masculino. Entre os produtos adicionados ao leite, os mais citados foram o achocolatado (68,8%), seguido do café (59,4%). O consumo regular de refrigerantes foi relatado por 59,4% dos adolescentes, e os sucos artificiais por 53,1%. Conclusão: O consumo de alimentos lácteos como fonte de cálcio mostrou-se mais prevalente para duas ou mais porções/dia (53,1%), não havendo diferença significativa de consumo entre os sexos. A realização do café da manhã foi mais frequente entre adolescentes do sexo masculino. Observou-se elevado consumo de bebidas açucaradas, que podem ser considerados substitutos dos lácteos na rotina dos adolescentes.
Resumo em outro idioma: Objective: Evaluate the consumption frequency of dairy foods as a source of calcium and the behaviors associated to this consumption. Methodology: It is about a cross-sectional study realized in a public school in the municipality of Agudo/RS with teenager students of the 4th, 5th and 6th years of elementary school. The data collection was performed through a Food Frequency Questionnaire (FFQ) composed by a list of dairy foods, as well as gender related objective questions, Breakfast consumption, presence of food allergy or intolerance, products added to milk and the consumption of foods that can alter the ingestion frequency of dairy foods. Results: 32 schoolers participated. 31.3% reported not consuming dairy foods in their daily basis, 15.6% consume only a portion and 53.1% consume two or more portions, without significative statistical differences between genders. Relating to Breakfast, 43.7% of the students reported to have it daily, being the higher percentage male. Among the products added to milk, the most cited were chocolate powder (68.8%), followed by coffee (59.4%). The regular consumption of soda was related by 59.4% of the teenagers, and artificial juice by 53.1%. Conclusion: The consumption of dairy foods as a source of calcium was more prevalent for two or more portions per day (53.1%), there being no significative gender related difference in consumption. The realization of Breakfast was more frequent between male teenagers. It was observed a high consumption of sugary drinks, that can be considered substitutes of the dairies in the adolescent routine.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Curso de Nutrição
Tipo de obra: Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto: Laticínios
Derivados do leite
Cálcio
Orientador(es): Poll, Fabiana Assmann
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Milena Wasielewski.pdf24.38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons