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http://hdl.handle.net/11624/2236
Autor(es): | Ellwanger, Nássara |
Título: | Narrativas de formação de tecnólogos em gastronomia : educação, trabalho e experiência. |
Data do documento: | 2018 |
Resumo: | A presente dissertação é fruto de pesquisa sobre as narrativas de formação de tecnólogos em Gastronomia. O problema esteve pautado na seguinte questão: em relação às narrativas de trabalhadores/as egressos/as do curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da UNISC, quais são e onde ocorrem as experiências de formação, e como elas são caracterizadas e/ou (re)significadas pelos sujeitos? O estudo teve como objetivos específicos: refletir sobre a relação entre trabalho, experiência e formação, considerando: a) os aspectos históricos da formação superior em gastronomia no Brasil e na UNISC; b) o perfil dos/as egressos/as e suas expectativas antes, durante e após a experiência no Ensino Superior; Compreender as narrativas de trabalhadores/as egressos/as sobre experiências formativas na universidade e no espaço de atuação profissional; Analisar as expectativas e condicionamentos desses egressos em relação ao processo de formação profissional, identificando seus principais agentes e espaços de ocorrência dentro e fora da universidade. Metodologicamente, a pesquisa se desenvolveu como um estudo qualitativo, utilizando como principais instrumentos as entrevistas semiestruturadas semiestruturadas e os relatórios de estágio de oito egressos do curso Superior de Tecnologia em Gastronomia da Universidade de Santa Cruz do sul ? UNISC Teoricamente, a investigação esteve assentada nos conceitos de Trabalho e Educação Profissional (SAVIANI, 1994; 2007; CATANI; OLIVEIRA; DOURADO, 2001; QUEVEDO, 2011; MANFREDI, 2002;); Experiência e formação (SCHWARTZ, 2010; SANTOS; DINIZ, 2003; TARDIF, 2014; JOSSO, 1999; THOMPSON, 1981; PEREIRA, 2013.). O enfoque da abordagem utilizou elementos da narrativa (auto)biográfica em Educação (CUNHA, 1997; ABRAHÃO, BOTÍA, 2014; JOSSO, 1999; SOUZA 2006). A pesquisa permitiu compreender que a formação dos egressos do curso de gastronomia ocorre em diferentes espaços e momentos, de forma perene, especialmente quando os acadêmicos conseguem articular e significar os conhecimentos na e a partir da prática. Essa formação ocorre dentro e fora da universidade, em espaços formais e não formais de educação. Esses espaços incluem todos os âmbitos da universidade e do currículo, as aulas teóricas e práticas que ocorrem no curso, os contatos com a extensão e com a pesquisa. Eles também integram, de forma especial, os estágios curriculares e as experiências dos sujeitos nos mais diversos espaços laborais. Pode ainda integrar o momento da própria produção e reflexão de si durante ou após o processo, em instrumentos de caráter (auto)biográfico que exijam um certo deslocamento de si que estimule e/ou produza transformação. As principais expectativas antes e durante o curso estavam relacionadas às experiências de ordem prática, ao "colocar a mão não massa". Na percepção dos egressos, por mais que esta prática esteja presente durante todo o curso na carga horária destina às aulas práticas, nem sempre elas são capazes de trazer ou apresentar ao estudante as complexidades, os diferentes agentes, tensões e imprevistos que também ocorrem no cotidiano de trabalho, e que também colaboram para sua formação. |
Resumo em outro idioma: | The present paper is the result of a research about formation narratives of Gastronomy technologists. The problem was lined by the following question: according to the narratives of graduate workers of UNISC’s Gastronomy technologist undergraduate program, what and where do the undergraduate experiences occur, and how are they defined and /or resignified by the subjects? The study had as specific goals: reflect on the relation among job, experience and degree, considering: a)the historical aspects of college degree in gastronomy in Brazil and at UNISC; b)the graduates profile and their expectations before, during and after their experience in the higher education; Understand the graduate employees’ narratives about formative experiences in the university and the professional acting space; Analyze the expectations and conditioning of these graduates according to the professional formation process, identifying their main agents and occurrence spaces inside and outside the university. Methodologically, the research developed as a qualitative study, using as main instruments the semistructured interviews and the internship reports of eight graduates from UNISC (Universidade de Santa Cruz do Sul) Technology in Gastronomy higher education course. Theoretically, the investigation had been settled in the concepts of Work and Professional Education (SAVIANI, 1994, 2009; CATANI; OLIVEIRA; DOURADO, 2001; QUEVEDO, 2011; MANFREDI, 2002;); Formation and Experience (SCHWARTZ, 2010; SANTOS; DINIZ, 2003; TARDIF, 2014; JOSSO, 1999; THOMPSON, 1981; PEREIRA, 2013.). The approach used elements of the (auto)biographic narrative in Education (CUNHA, 1997; ABRAHÃO, BOTÍA, 2014; JOSSO, 1999; SOUZA 2006). With the research it was possible to understand that the formation of the graduates in the Gastronomy course occurs in different spaces and moments, in a perennial way, especially when the academic students can articulate and give meaning to their knowledge in and through the practice. This formation occurs in and out of the university, in formal and informal spaces of education. These spaces include all the university and curriculum scopes, the classes involving theory and practice, the contacts with the extension and research. They also integrate, in a special way, the curricular internships and the experiences of the subjects in the most diverse labor spaces. It may also integrate the moment of their own production and reflection during or after the process, in instruments of (auto)biographic character that require a certain distance from themselves and stimulate and/or produce transformation. The main expectations before and during the course were related to the practicing experiences, the moment to put into practice. According to the graduates, despite the practice being present during the whole course in the schedule destined to the practicing classes, not always are they capable of bringing or presenting to the students the complexities, the different agents, tensions or unforseen events that also occur in the everyday living at work, and that also contribute to their formation. |
Nota: | Inclui bibliografia. |
Instituição: | Universidade de Santa Cruz do Sul |
Curso/Programa: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
Tipo de obra: | Dissertação de Mestrado |
Assunto: | Gastronomia - Formação - Brasil Tecnólogos - Formação Gastronomia - Prática Narrativa (Retórica) |
Orientador(es): | Silveira, Éder da Silva |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Educação – Mestrado e Doutorado |
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