Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/2341
Autor(es): Lovatto, Andressa Wilke
Título: Fatores associados ao consumo de frutas, verduras e alimentos industrializados em idosos.
Data do documento: 2018
Resumo: Resumo : Objetivo: Associar o consumo diário de 5 porções ou mais de frutas, verduras e alimentos industrializados com sexo, prática de exercício físico, o perfil socioeconômico e o estado nutricional de idosos. Métodos: Estudo transversal, realizado com idosos, no qual coletou-se informações referentes ao consumo de frutas e verduras e de alimentos industrializados, bem como dados sobre idade, sexo, condição socioeconômica, estado nutricional e prática de exercício físico. O risco de prevalência foi calculado com nível de significância de p<0,05. Resultados: Avaliou-se 27 idosos, sendo a maioria do sexo feminino (81,5%), acima do peso (66,7%) e pertencentes à classe C/D/E (55,6%). A ingestão de pelo menos 5 porções de frutas e verduras ao dia foi relatada por 44,4% dos idosos. O consumo infrequente de frutas e verduras foi mais elevado entre os idosos que apresentaram risco aumentado associado a complicações metabólicas (conforme a CC) (80,0%, p=0,025) e realizavam exercício frequentemente (72,8%, p=0,007). Ademais, o consumo de alimentos industrializados mostrou-se frequente por 77,8% dos idosos, associando-se significativamente entre os indivíduos que realizavam frequentemente exercícios físicos (88,9%, p=0,025). Conclusão: Os idosos apresentaram baixa frequência no consumo de frutas e verduras e alta ingestão de alimentos industrializados em relação às recomendações. Ademais, o risco aumentado associado a complicações metabólicas se associou com o consumo infrequente de frutas e verduras, e a prática de exercício físico associou-se tanto com o consumo infrequente de frutas e verduras como com a ingestão frequente de alimentos industrializados.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Curso de Nutrição
Tipo de obra: Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto: Idosos - Nutrição
Hábitos alimentares
Orientador(es): Franke, Silvia Isabel Rech
Coorientador(es): Molz, Patricia
Aparece nas coleções:Nutrição

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