Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/2343
Autor(es): Machado, Francieli Tais
Título: Perfil alimentar e nutricional de crianças com transtorno do déficit de atenção com hiperatividade.
Data do documento: 2018
Resumo: Analisar o perfil alimentar e nutricional de crianças com transtorno de déficit de atenção com hiperatividade (TDAH) em atendimento médico ambulatorial. Método: Pesquisa com delineamento transversal, realizada com crianças e adolescentes com TDAH atendidos em um ambulatório de Neuropediatria de Santa Cruz do Sul/RS. Aplicou-se um questionário de frequência alimentar, questionou-se aspectos sócio demográficos, do estilo de vida e clínico, e de comportamento alimentar. Verificou-se o estado nutricional e o risco cardiovascular. Os resultados foram analisados descritivamente. Resultados: Totalizaram-se oito crianças, com idade média de 11,6±2,15 anos, sendo 75% do sexo masculino. Predominou o sobrepeso e a presença de risco cardiovascular (62,5% para cada). Praticavam exercício físico 50% e 87,5% permaneciam mais de 3h/dia em telas. Observou-se um consumo alimentar mais frequente de pão francês, açúcar, suco artificial, leite de vaca, feijão e carnes. Conclusão: O sobrepeso e a presença de risco cardiovascular foram predominantes, quanto ao estilo de vida e ao consumo alimentar observamos necessidade de melhora para promoção da saúde para esses indivíduos.
Resumo em outro idioma: Objective: To analyze the food and nutritional profile of children with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) in outpatient medical care. Method: A cross-sectional study with children and adolescents with ADHD treated at a Neuropediatrics outpatient clinic in Santa Cruz do Sul, RS. A food frequency questionnaire was applied, questioning socio-demographic, lifestyle and clinical aspects, and food behavior. The nutritional status and the cardiovascular risk were verified. The results were analyzed descriptively. Results: Eight children, mean age of 11.6 ± 2.15 years old, were 75% male. Predominance was overweight and the presence of cardiovascular risk (62.5% for each). They practiced exercise 50% and 87.5% remained more than 3h / day on screens. More frequent food c onsumption of French bread, sugar, artificial juice, cow's milk, beans and meat was observed. Conclusion: Overweight and presence of cardiovascular risk were predominant, regarding the lifestyle and food consumption we observed the need for improvement to promote health for these individuals.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Curso de Nutrição
Tipo de obra: Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto: Crianças - Nutrição
Distúrbio da falta de atenção com hiperatividade
Estilo de vida
Orientador(es): Poll, Fabiana Assmann
Aparece nas coleções:Nutrição

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