Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11624/2343
Autor(es): | Machado, Francieli Tais |
Título: | Perfil alimentar e nutricional de crianças com transtorno do déficit de atenção com hiperatividade. |
Data do documento: | 2018 |
Resumo: | Analisar o perfil alimentar e nutricional de crianças com transtorno de déficit de atenção com hiperatividade (TDAH) em atendimento médico ambulatorial. Método: Pesquisa com delineamento transversal, realizada com crianças e adolescentes com TDAH atendidos em um ambulatório de Neuropediatria de Santa Cruz do Sul/RS. Aplicou-se um questionário de frequência alimentar, questionou-se aspectos sócio demográficos, do estilo de vida e clínico, e de comportamento alimentar. Verificou-se o estado nutricional e o risco cardiovascular. Os resultados foram analisados descritivamente. Resultados: Totalizaram-se oito crianças, com idade média de 11,6±2,15 anos, sendo 75% do sexo masculino. Predominou o sobrepeso e a presença de risco cardiovascular (62,5% para cada). Praticavam exercício físico 50% e 87,5% permaneciam mais de 3h/dia em telas. Observou-se um consumo alimentar mais frequente de pão francês, açúcar, suco artificial, leite de vaca, feijão e carnes. Conclusão: O sobrepeso e a presença de risco cardiovascular foram predominantes, quanto ao estilo de vida e ao consumo alimentar observamos necessidade de melhora para promoção da saúde para esses indivíduos. |
Resumo em outro idioma: | Objective: To analyze the food and nutritional profile of children with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) in outpatient medical care. Method: A cross-sectional study with children and adolescents with ADHD treated at a Neuropediatrics outpatient clinic in Santa Cruz do Sul, RS. A food frequency questionnaire was applied, questioning socio-demographic, lifestyle and clinical aspects, and food behavior. The nutritional status and the cardiovascular risk were verified. The results were analyzed descriptively. Results: Eight children, mean age of 11.6 ± 2.15 years old, were 75% male. Predominance was overweight and the presence of cardiovascular risk (62.5% for each). They practiced exercise 50% and 87.5% remained more than 3h / day on screens. More frequent food c onsumption of French bread, sugar, artificial juice, cow's milk, beans and meat was observed. Conclusion: Overweight and presence of cardiovascular risk were predominant, regarding the lifestyle and food consumption we observed the need for improvement to promote health for these individuals. |
Nota: | Inclui bibliografia. |
Instituição: | Universidade de Santa Cruz do Sul |
Curso/Programa: | Curso de Nutrição |
Tipo de obra: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Assunto: | Crianças - Nutrição Distúrbio da falta de atenção com hiperatividade Estilo de vida |
Orientador(es): | Poll, Fabiana Assmann |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Francieli Tais Machado.pdf | 30.39 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons