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dc.contributor.authorRosa, Luana Niemeier da-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleEstado nutricional de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise atendidos em uma clínica renal de Cachoeira do Sul-RS.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorPoll, Fabiana Assmann-
dc.degree.departmentCurso de Nutriçãopt_BR
dc.description.abstractThe objective of this study was to analyze the nutritional status of patients with chronic renal diseases on hemodialysis, with objective and subjective techniques, attended at a renal clinic in Cachoeira do Sul, RS. It was a cross-sectional study at the Nephrology Center of the Hospital de Caridade e Benificiência (HCB), in Cachoeira do Sul, RS. Patients on hemodialysis from January to February 2018 were included. Objective methods were used to identify nutritional status, classification of body mass index and arm circumference, and serum albumin dosage; and as a subjective method, the Mini Nutritional Assessment. The collected data were analyzed through descriptive and inferential statistics; continuous data were presented in mean and standard deviation and the categorical data were expressed in absolute and relative frequency. Pearson chi square test or Fisher’s exact test were used to evaluate the association between the variables; and to complement this analysis, the test of the adjusted residuals. There were 74 patients, with a mean age of 57.9 ± 14.6 years, of whom 44 (59.5%) were male. 41 patients were elderly. The nutritional status of malnutrition was more prevalent by body mass index (71.6%) (with statistical relevance), followed by the Mini Nutritional Assessment, grouping the risk for malnutrition and malnutrition (68.9%), and 48, 6% through the circumference of the arm. Adequate serum albumin levels were found to be 95.9%. Patients on hemodialysis are a risk group for malnutrition, once they have needs for dietary adjustments, which may interfere with food consumption.pt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherNefropatiaspt_BR
dc.subject.otherDiálise renalpt_BR
dc.subject.otherEstado nutricionalpt_BR
dc.subject.otherDoença crônicapt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/2345-
dc.date.accessioned2019-03-27T12:49:09Z-
dc.date.available2019-08-05T00:04:06Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoO objetivo foi analisar o estado nutricional de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise, através de diferentes métodos objetivos e subjetivo, atendidos em uma clínica renal de Cachoeira do Sul/RS. Trata-se de um estudo transversal, realizado no Centro de Nefrologia do Hospital de Caridade e Beneficência (HCB), Cachoeira do Sul/RS. Foram incluídos pacientes em hemodiálise no período de janeiro a fevereiro de 2018. Utilizaram-se os métodos objetivos para identificação do estado nutricional, a classificação do índice de massa corporal e da circunferência do braço, e dosagem de albumina sérica; e como método subjetivo, a Mini Avaliação Nutricional. Os dados coletados foram analisados através de estatística descritiva e inferencial; dados contínuos foram apresentados em média e desvio-padrão e os dados categóricos foram expressos em frequência absoluta e relativa. Para avaliar a associação entre as variáveis foram aplicados os testes quiquadrado de Pearson ou exato de Fisher; e para complementar essa análise, o teste dos resíduos ajustados. Totalizou-se 74 pacientes, com idade média de 57,9 ± 14,6 anos, sendo 44 (59,5%) do sexo masculino. Eram idosos 41 pacientes. O estado nutricional de desnutrição foi mais prevalente pelo índice de massa corporal (71,6%) (com relevância estatística), seguido da Mini Avaliação Nutricional, agrupando-se o risco para desnutrição e desnutrição (68,9%), e 48,6% através da circunferência do braço. A dosagem de albumina sérica adequada foi constatada em 95,9%. Os pacientes em hemodiálise são um grupo de risco para desnutrição, uma vez que possuem necessidades de adequações na dieta, que pode interferir no consumo alimentar.pt_BR
dc.description.protocolo2.436.332 / 80885517.5.0000.5343pt_BR
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