Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11624/2347
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Rocha, Talita Naiara da | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Consumo de alimentos industrializados e estado nutricional de escolares. | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.degree.local | Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Etges, Bianca Inês | - |
dc.degree.department | Curso de Nutrição | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate the consumption of processed and ultraprocessed foods and their relation with the nutritional status of schoolchildren. This is a quantitative research with descriptive cross-sectional observational design. Food intake was assessed using an adapted food frequency questionnaire. To assess nutritional status, BMI was used. After the data were obtained, they were tabulated and statistically analyzed by the IBM SPSS version 20 software. Chi-square, Student's t test, Mann- Whitney nonparametric test, Kruskal-Wallis non parametric test and Spearman's non-parametric correlation coefficient test. The sample consisted of 51 schoolchildren, with an average age of 8.41+ - 1.60 years, enrolled in a primary school located in the city of Sobradinho-RS. Of these, 51% were boys. Some correlations were found between the consumption of certain foods, such as snacks and filled biscuits, and soft drinks, artificial juices and sweets, but the tests did not show a significant relationship between the consumption of processed foods and the nutritional status of the students, not indicating that overweight or obese children consumed industrialized foods more frequently. | pt_BR |
dc.description.nota | Inclui bibliografia. | pt_BR |
dc.subject.other | Crianças - Nutrição | pt_BR |
dc.subject.other | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject.other | Alimentos industrializados | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11624/2347 | - |
dc.date.accessioned | 2019-03-27T14:00:42Z | - |
dc.date.available | 2019-08-05T00:04:06Z | - |
dc.degree.grantor | Universidade de Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo de alimentos processados e ultra-processados e sua relação com o estado nutricional de escolares. Trata-se de uma pesquisa quantitativa de delineamento transversal descritivo observacional. O consumo alimentar foi avaliado por meio de questionário de frequência alimentar adaptado. Para avaliar o estado nutricional, utilizou-se o IMC. Após a obtenção dos dados, eles foram tabulados e analisados estatisticamente pelo programa IBM SPSS versão 20, para tanto, foram utilizados os testes Quiquadrado, t de Student, teste não paramétrico de Mann-Whitney, teste não paramétrico de Kruskal-Wallis e teste de coeficiente de correlação não paramétrico de Spearman. A amostra foi composta por 51 escolares, com média de idade de 8,41 +- 1,60 anos, matriculados em uma escola de ensino básico, situada na cidade de Sobradinho-RS. Destes, 51% eram meninos. Algumas correlações foram encontradas entre o consumo de certos alimentos, como por exemplo o de salgadinhos e bolachas recheadas, e refrigerantes, sucos artificiais e guloseimas, porém, os testes não demonstraram relação significativa entre o consumo de alimentos industrializados e o estado nutricional dos escolares, não indicando que crianças com sobrepeso ou obesidade consumiam com mais frequência os alimentos industrializados. | pt_BR |
dc.description.protocolo | 2.445.493 - 18/12/2017 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Talita Naiara da Rocha.pdf | 27.42 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons