Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/2350
Autor(es): Silva, Bruna Letícia da
Título: Impacto do tratamento quimioterápico no estado nutricional de pacientes com câncer.
Data do documento: 2018
Resumo: Objetivo: verificar o impacto dos efeitos da quimioterapia no estado nutricional de pacientes oncológicos após trinta dias do início do tratamento. Método: foram coletados de prontuários de pacientes em tratamento quimioterápico, o peso e a altura no início do tratamento e o peso após trinta dias do tratamento, utilizou-se o índice de massa corporal para classificação do estado nutricional. Após trinta dias foi investigada a perda de peso e calculado o percentual de perda de peso. Através de um questionário, verificou-se o tipo de alimentação e os principais sintomas apresentados. Resultados: a amostra constituiu 36 indivíduos, com prevalência de 69,4% na faixa etária de idoso. Não houveram diferenças entre as médias de peso, IMC e % de perda de peso antes e após o início do tratamento. Ocorreu perda de peso em 52,77% dos indivíduos. Pelo IMC, 27,7% do total da amostra apresentava baixo peso, antes e após o tratamento. Destes, 47,3% e 5,8% eram idosos e adultos, respectivamente. 97,22% dos pacientes referiram sentir sintomas relacionados ao tratamento, sendo 69,4% associadas ao TGI. Os sintomas não tiveram associação à perda de peso. Não houve uma relação significativa entre a perda de peso e o % de perda de peso com a localização do câncer no TGI. Conclusão: não houve mudança no estado nutricional dos pacientes investigados, entretanto foi observado, tanto a perda de peso, quanto o ganho de peso, durante o tratamento quimioterápico. As alterações de peso não mostraram uma associação significativa com os sintomas e os tipos de câncer.
Resumo em outro idioma: Objective: To verify the impact of the effects of chemotherapy on the nutritional status of cancer patients thirty days after initiating treatment. METHOD: The patients’ weight and height were collected from their charts at the beginning of the treatment and the weight after 30 days of treatment. The body mass index was used to classify the nutritional status. After 30 days, weight loss was investigated and the percentage of weight loss was calculated. Through a questionnaire, the patients’ diets and the main symptoms presented were verified. Results: the sample consisted of 36 individuals, with a prevalence of 69.4% being elderly patients. There were no differences between the patients’ weight means, BMI and percentage of weight loss before and after starting the treatment. Weight loss occurred in 52.77% of the subjects. According to BMI, 27.7% of the total sample had low weight before and after treatment. Of these, 47.3% were elderly and 5.8% were adults, respectively. 97.22% of the patients reported treatment-related symptoms, of which 69.4% were associated with GIT. The symptoms were not associated with weight loss. There was no significant relationship between weight loss and the percentage of weight loss with the location of the cancer in the GIT. Conclusion: there was no change in the nutritional status of the patients investigated. However, both weight loss and weight gain were observed during the chemotherapy treatment. Weight changes did not show a significant association with symptoms and cancers.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Curso de Nutrição
Tipo de obra: Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto: Quimioterapia
Estado nutricional
Neoplasias
Orientador(es): Pereira, Camila Schreiner
Aparece nas coleções:Nutrição

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