Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/2351
Autor(es): Vieira, Emmanuely Nunes
Título: Efeitos da ingestão de farinha de batata yacon sobre parâmetros bioquímicos e antropométricos de idosos com dm2.
Data do documento: 2018
Resumo: Estudos vêm apresentando resultados efetivos da batata yacon sobre os Fatores de Risco Cardiometabólicos (FRC) e Diabetes Mellitus (DM). Objetivo: trata-se de um estudo clínico randomizado, a fim de verificar os efeitos da utilização de 30g de farinha yacon sobre os níveis antropométricos, lipídicos e glicêmicos em idosos com DM2, após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade de Santa Cruz do Sul, sob parecer número 2.755.356. Método: os participantes foram distribuídos aleatoriamente em grupo farinha e controle, monitorados semanalmente. A dosagem de farinha de batata yacon foi baseada no estudo de Schied (2013). Para avaliar as diferenças intra e entre grupos, utilizou-se o teste Mann Whitney, Wilcoxon e Cohen para verificar o tamanho de efeito. Resultados: participaram 6 indivíduos, composto essencialmente por mulheres, com idade média de 68,17 ± 10,08 DP. O IMC não alterou significativamente com a suplementação. O risco cardiovascular se manteve alto, tanto no tempo basal quanto no final, em ambos os grupos, sem diferença significante. Houve uma redução não significativa e estabilização dos níveis glicêmicos intra e entre grupos, pré e pós intervenção. Constatou-se impacto positivo moderado (>0,56) sobre a circunferência da cintura e a glicemia capilar, quanto a força que a farinha exerceu sobre os parâmetros avaliados. Considerações finais: dessa forma, podemos observar que os pacientes do grupo da farinha apresentaram um efeito benéfico quanto a suplementação de farinha yacon em contraste com o grupo controle que recebeu apenas orientações nutricionais.
Resumo em outro idioma: Studies have shown the intake of potato yacon to have effective results on Cardiometabolic Risk Factors (CRF) and Diabetes Mellitus (DM). Objective: This is a randomized clinical study to verify the effects of consuming 30g of yacon flour on anthropometric, lipid and glycemic levels in elderly patients with DM T2, after the approval of the Research Ethics Committee of the University of Santa Cruz do Sul, under report number 2.755.356. Method: Participants were randomly assigned to a control and flour group and monitored weekly. The dosage of yacon potato flour was based on the Schied (2013) study. To evaluate the intra and inter-group differences, the Mann Whitney, Wilcoxon and Cohen test was used to verify the size of the effect. Results: the 6 subjects that participated, composed mainly of women, had a mean age of 68.17 ± 10.08 SD. BMI did not change significantly with supplementation. Cardiovascular risk remained high, both at baseline and at the end, in both groups, with no significant difference. There was a non-significant tendency to stabilize the intra and intergroup glycemic levels, pre and post intervention. A moderate positive impact (> 0.56) was observed on waist circumference and capillary glycemia, also the flour intake had impacted the evaluated parameters. Final considerations: according to the study, we can expect that the patients in the flour group will have a greater beneficial effect due to the yacon flour intake compared to the control group that only received nutritional guidance.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Curso de Nutrição
Tipo de obra: Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto: Cardiopatias
Diabetes mellitus
Idosos - Nutrição
Farinhas
Orientador(es): Wichmann, Francisca Maria Assmann
Coorientador(es): Reuter, Cézane Priscila
Poll, Fabiana Assmann
Aparece nas coleções:Nutrição

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