Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/2354
Autor(es): Azambuja, Gisele Pereira
Título: Estado nutricional e frequência de consumo de alimentos ricos em sódio por escolares.
Data do documento: 2018
Resumo: Introdução: A nutrição é de extrema importância nos primeiros anos de vida, para um bom desenvolvimento a criança precisa de energia e fontes alimentares adequadas, além do que, nessa faixa etária os hábitos alimentares adquiridos, podem persistir na vida adulta. Objetivo: Verificar o estado nutricional e a frequência de consumo de alimentos ricos em sódio por escolares. Materiais e método: Estudo com delineamento transversal, realizado com escolares matriculados no 4° e 5° ano do ensino fundamental da escola estadual de educação básica de Encruzilhada do Sul/RS. Aplicou-se um questionário de frequência alimentar com alimentos fonte de sódio, e fez-se a aferição de peso/altura e circunferência abdominal, para identificação do estado nutricional pelo Índice de Massa Corporal para idade, e do risco cardiovascular, respectivamente. A análise dos dados foi descritiva. Resultados: A amostra foi composta por 23 escolares, com idade média de 10,69 anos, sendo 65,21% do sexo feminino. Observou-se que 78,26% estavam eutróficos, e 73,91% não tinham risco cardiovascular. Na análise da frequência de consumo de alimentos fontes de sódio pelos escolares avaliados, pode-se observar que a frequência ?nunca? predominou para todos os alimentos avaliados. Conclusão: Concluímos que a maioria dos escolares estava em eutrofia e com baixo risco cardiovascular. E que não houve um consumo habitual de alimentos ricos em sódio pela maioria dos escolares.
Resumo em outro idioma: Introduction: Nutrition is of extreme importance in the first years of life, for a good development the child needs energy and adequate food sources, in addition to that, in this age group acquired eating habits, can persist in adult life. Objective: To verify the nutritional status and frequency of consumption of sodium-rich foods by schoolchildren. Materials and methods: Cross-sectional study, carried out with schoolchildren enrolled in the 4th and 5th year of elementary education at the state school of basic education in Encruzilhada do Sul / RS. A food frequency questionnaire was applied with sodium source foods, and weight / height and abdominal circumference were checked for nutritional status by Body Mass Index for age and cardiovascular risk, respectively. Data analysis was descriptive. Results: The sample consisted of 23 students, with a mean age of 10.69 years, being 65.21% female. It was observed that 78.26% were eutrophic, and 73.91% had no cardiovascular risk. In the analysis of the frequency of food consumption of sodium sources by the evaluated students, it can be observed that the frequency "never" prevailed for all evaluated foods. Conclusion: We concluded that most schoolchildren were eutrophic and had low cardiovascular risk. And there was no regular consumption of sodium-rich foods by most schoolchildren.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Curso de Nutrição
Tipo de obra: Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto: Crianças - Nutrição
Estado nutricional
Sódio - Consumo
Orientador(es): Poll, Fabiana Assmann
Aparece nas coleções:Nutrição

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