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http://hdl.handle.net/11624/2355
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Gabe, Kelli Vanessa | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Consumo de alimentos ultraprocessados e estado nutricional de escolares em uma escola municipal de Vale do Sol, RS. | pt_BR |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.degree.local | Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Etges, Bianca Inês | - |
dc.degree.department | Curso de Nutrição | pt_BR |
dc.description.abstract | School age is a stage where adolescents are in intense metabolism, so nutrition plays a key role in this period. The current food pattern is marked by the excessive use of ultraprocessed food, with a higher energy density, which has increased the risk of obesity in the population. The objective of this study was to evaluate the relationship between the frequency of consumption of ultraprocessed foods and nutritional status in adolescents of both sexes at a school in the city of Vale do Sol, Rio Grande do Sul, Brazil. A quantitative cross-sectional descriptive study with adolescents from 10 to 19 years. Nutritional status was assessed by body mass index. A food frequency questionnaire containing ultraprocessed foods was applied. The sample consisted of 45 adolescents with a mean age of 13.02 ± 1.56 years. When evaluating the nutritional status, it was observed that 55.6% of the adolescents present in eutrophy, and 22.2% overweight and 22.2% of obesity. In the nutritional status and frequency of consumption of ultraprocessed foods, the results did not show a statistically significant relationship with any of the foods investigated, but note the stuffed biscuit and the bullet, with a greater frequency. There was a higher prevalence of eutrophy. The consumption of ultraprocessed foods did not obtain a statistically significant result, concluding that the consumption of these foods exists, but not expressively. | pt_BR |
dc.description.nota | Inclui bibliografia. | pt_BR |
dc.subject.other | Adolescentes - Nutrição | pt_BR |
dc.subject.other | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject.other | Alimentos industrializados | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11624/2355 | - |
dc.date.accessioned | 2019-03-28T18:41:24Z | - |
dc.date.available | 2020-03-02T00:03:05Z | - |
dc.degree.grantor | Universidade de Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.description.resumo | A idade escolar é um estágio que os adolescentes estão em intenso metabolismo, assim a alimentação representa papel fundamental nesse período. O padrão alimentar atual é marcado pela excessiva utilização de alimentos ultraprocessados, com maior densidade energética, que tem aumentado o risco de obesidade na população. Objetivou-se avaliar a relação da frequência de consumo de alimentos ultraprocessados e estado nutricional em adolescentes de ambos os sexos em uma escola no município de Vale do Sol, Rio Grande do Sul. Realizou-se um estudo quantitativo de delineamento transversal descritivo observacional com adolescentes de 10 a 19 anos. O estado nutricional foi avaliado pelo índice de massa corporal. Aplicou-se um questionário de frequência alimentar contendo alimentos ultraprocessados. Compuseram a amostra, 45 adolescentes com idade média de 13,02±1,56 anos. Ao avaliar o estado nutricional, observou-se que 55,6% dos adolescentes se apresentam em eutrofia, e 22,2% sobrepeso e 22,2% de obesidade. Houve relação entre sexo somente o consumo de pizza, no sexo feminino com consumo de 1 vez por mês(p=0,036) No estado nutricional e a frequência de consumo de alimentos ultraprocessados, os resultados não mostram relação estatisticamente significativa com nenhum dos alimentos investigados, mas destacam-se o biscoito recheado e a bala, com uma frequência maior. Houve maior prevalência de eutrofia. O consumo de alimentos ultraprocessados não obteve resultado significativo estatisticamente, concluindo que o consumo destes alimentos existe, porém de forma não expressiva. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
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