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dc.contributor.authorDias, Litusa da Silveira-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleAvaliação dos efeitos de uma intervenção nutricional sob hábitos alimentares, estilo de vida e risco cardiovascular em escolares Santa Cruz do Sul.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorPoll, Fabiana Assmann-
dc.degree.departmentCurso de Nutriçãopt_BR
dc.description.abstractObjective: Evaluate the effects of a nutritional intervention in scholars from a school at countryside state of Rio Grande do Sul, in association with food consumption, nutritional status, lifestyle and cardiovascular risk. Strategies: A random clinic experiment through a nutritional intervention was performed on 36 students of 5th and 6th grade of an elementary school, those who were divided in intervention group (IG) and control group (CG). Nutritional education strategies were applied was gauged weight, height and waist circumference, than the food consumption frequency and lifestyle were verified in both groups, before and after a month of intervention. Results: In the IG, 44,44% of sample was showed overweight situation, and in CG, 33,33%, there was no alteration in nutritional state at post test period. Analyzing the difference between groups, after the intervention, the IG showed increase on consumption of in natura food or minimally processed (cardiovascular risk protector), increased physical activity and slightly decreased hours of screen, while CG group increased the consumption of ultra-processed food (cardiovascular risk precursor), increased weight (p=0,034), waist circumference (p=0,004) and waist-to-height ratio (p=0,002). The waist-to-height ratio and waist circumference positively correlates with BMI and waist circumference in both groups. Conclusions: There was a positive effect at food habits due to a significant improve food behavior in the IG, increase of physical activity and slightly improvement of anthropometric parameters, while CG showed a worsening food habits and increase of anthropometric measures, results that evidence the need and benefits of nutritional education.pt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherAdolescentes - Nutriçãopt_BR
dc.subject.otherHábitos alimentarespt_BR
dc.subject.otherEstado nutricionalpt_BR
dc.subject.otherEducação alimentar e nutricionalpt_BR
dc.subject.otherCardiopatiaspt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/2356-
dc.date.accessioned2019-03-28T19:07:07Z-
dc.date.available2020-03-02T00:03:05Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Avaliar os efeitos de uma intervenção nutricional em escolares de uma escola municipal do interior do Rio Grande do Sul, em relação ao consumo alimentar, estado nutricional, estilo de vida e risco cardiovascular. Métodos: Realizou-se um ensaio clínico randomizado através de uma intervenção nutricional, com 36 escolares divididos em grupo intervenção (GI) e grupo controle (GC), matriculados no 5° e 6° ano do ensino fundamental de uma escola municipal. Aplicaram-se estratégias de educação nutricional, aferiu-se peso, estatura e circunferência da cintura, verificou-se frequência de consumo alimentar e estilo de vida em ambos os grupos, antes e após um mês de intervenção. Resultados: No GI, 44,44% da amostra apresentou peso acima do adequado e no GC, 33,33%, não houve alteração no estado nutricional no período pós-teste. Analisando a diferença entre grupos, o GI apresentou após a intervenção aumento do consumo de alimentos in natura ou minimamente processados/protetor de risco cardiovascular, aumento do tempo de atividade física e leve diminuição das horas de tela, enquanto o GC apresentou aumento do consumo de alimentos ultraprocessados/preditores de risco cardiovascular, aumento do peso (p=0,034), CC (p=0,004) e RCE (p=0,002). A RCE e CC correlacionaram-se positivamente com IMC e CC em ambos os grupos. Conclusões: Houve efeito positivo nos hábitos alimentares pela melhora significativa do comportamento alimentar no GI, aumento da atividade física e discreta melhora nos parâmetros antropométricos enquanto que o GC apresentou piora dos hábitos alimentares e aumento das medidas antropométricas, resultados que evidenciam a necessidade e benefícios da educação nutricional.pt_BR
dc.description.protocolo2755352 - 4 de julho 2018pt_BR
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