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dc.contributor.authorSilva, Natália Melo da-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleRelação da qualidade do sono, estado nutricional e comportamento alimentar compulsivo de universitários.pt_BR
dc.date.issued2018-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorPoll, Fabiana Assmann-
dc.degree.departmentCurso de Nutriçãopt_BR
dc.description.abstractObjective: To identify and relate the sleep quality, nutritional status and compulsive eating behavior of university students. Methods: Cross-sectional study with a quantitative approach with 118 university students of both sexes enrolled in nursing, pharmacy, physiotherapy and nutrition courses. Two self-administered instruments were used to obtain the data: the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) and the Binge Eating Scale (BES), as well as the inclusion of questions covering the following data: course, course semester, age, gender, weight and height self-referred, which were used to assess nutritional status through the calculation of body mass index (BMI). It was used the chi-square test to compare the data, using significance level of p <0.05. Results: It was 83.9% female and 16.1% male, aged between 18 and 44. The average BMI was 24.08 kg / m². The nutritional status in eutrophia prevailed in 71.2% of the students. The PSQI showed that 72% of academics had poor sleep quality. At BES, 25.4% of the students presented some degree of binge eating. There was a statistically significant association between BMI and BES (p = 0.034) and also between PSQI and BES (p = 0.012). Conclusion: It was concluded that the majority of university students had poor sleep quality, nutritional status in eutrophia and a lack of binge eating. It was also showed a relationship between compulsive eating behavior with nutritional status and with sleep quality.pt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherEstudantes universitários - Nutriçãopt_BR
dc.subject.otherBulimia nervosapt_BR
dc.subject.otherTranstornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentospt_BR
dc.subject.otherEstado nutricionalpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/2357-
dc.date.accessioned2019-03-29T11:30:17Z-
dc.date.available2020-03-02T00:03:05Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Identificar e relacionar a qualidade do sono, estado nutricional e comportamento alimentar compulsivo de universitários. Métodos: Estudo transversal com abordagem quantitativa com 118 universitários, de ambos os sexos, matriculadas nos cursos de enfermagem, farmácia, fisioterapia e nutrição. Utilizaram-se dois instrumentos autoaplicáveis para obtenção dos dados: o Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI) e a Escala de Compulsão Alimentar Periódica (ECAP), além da inserção de questões abrangendo os seguintes dados: curso, semestre do curso, idade, sexo, peso e altura autorreferidos que foram usados para avaliação do estado nutricional através do cálculo do índice de massa corporal (IMC). Para comparação dos dados, foi realizado o teste qui-quadrado, utilizando nível de significância de p<0,05. Resultados: Foram 83,9% do sexo feminino e 16,1% do sexo masculino, com idades entre 18 e 44 anos. A média de IMC foi 24,08 kg/m². O estado nutricional em eutrofia prevaleceu em 71,2% dos estudantes. O PSQI apontou que 72% dos acadêmicos tinham qualidade de sono ruim. No ECAP 25,4% dos estudantes apresentaram algum grau de compulsão alimentar. Houve associação estatisticamente significativa entre IMC e ECAP (p=0,034) e também entre PSQI e ECAP (p=0,012). Conclusão: Concluiu-se que a maioria dos universitários possuía qualidade de sono ruim, estado nutricional em eutrofia e com ausência de compulsão alimentar. Demonstrou ainda relação entre comportamento alimentar compulsivo com estado nutricional e com a qualidade do sono.pt_BR
dc.description.protocolo2.755.352 - 04 de julho de 2018pt_BR
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