Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/2358
Autor(es): Monteiro, Patrícia Marilet Lopez
Título: Insegurança alimentar e estado nutricional dos usuários da Cozinha Comunitária Santa Vitória do município de Santa Cruz do Sul/RS.
Data do documento: 2018
Protocolo CEP: 072618
Resumo: O objetivo do estudo foi identificar o perfil nutricional dos usuários da Cozinha Comunitária Santa Vitoria do município de Santa Cruz do Sul/RS e investigar as possíveis associações com a insegurança alimentar. Trata-se de estudo transversal com amostra aleatória de 46 usuários, com idade entre 18 e 78 anos. Foi aplicado um questionário com variáveis sociodemográficas, também a versão curta da Escala de Segurança Alimentar e aferidos peso e altura. O teste Qui-quadrado de Pearson, foi utilizado para apresentar a distribuição da pontuação da escala de insegurança alimentar nas diferentes categorias das variáveis independentes. Encontraram-se em insegurança alimentar 91,3% dos usuários, e 63% em estado de insegurança com fome. Aproximadamente 48,2%; apresentaram excesso de peso. A variável que mostrou associação significativa com a insegurança alimentar (p 0,05) foi a idade, dos 46 usuários da cozinha comunitária, 47,8% encontravam-se na faixa etária de 31 a 59 anos e 41,3% com 60 anos ou mais, com prevalência de usuários do sexo masculino. Os entrevistados apresentaram alta prevalência de insegurança alimentar e nutricional, determinada nesta população, pela baixa renda familiar e pela pouca variedade da alimentação. Mesmo que o estudo não tendo evidenciado diferenças significativas importantes entre as demais variáveis, permite salientar a necessidade de políticas públicas mais efetivas, que, de fato garantam segurança alimentar a população mais vulnerável.
Resumo em outro idioma: The objective of the study was to identify the nutritional profile of the users of the Santa Vitoria Community Kitchen in the municipality of Santa Cruz do Sul / RS and to investigate possible associations with food insecurity. It is a cross-sectional study with a random sample of 46 users, between the ages of 18 and 78 years old. A questionnaire was applied with sociodemographic variables, also the short version of the Food Security Scale was applied and weight and height were measured. Pearson's Chi-square test was used to present the distribution of food insecurity scores in the different categories of independent variables. 91.3% of the users were food insecure, and 63% were in a state of insecurity and hunger. Approximately 48.2%; were overweight. The variable that showed a significant association with food insecurity (p 0.05) was the age of the 46 users of the communal kitchen, 47.8% were in the age group from 31 to 59 years old and 41.3% at 60 years of age or more, with a prevalence of male users. The interviewees presented a high prevalence of food and nutritional insecurity, as determined in this population, due to low family income and low food variety. Even though the study did not show significant differences between the other variables, it highlights the need for more effective public policies, which, in fact, guarantee food security for the most vulnerable populations.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Curso de Nutrição
Tipo de obra: Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto: Segurança alimentar e nutricional
Cozinhas
Política pública
Orientador(es): Wichmann, Francisca Maria Assmann
Aparece nas coleções:Nutrição

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