Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/242
Autor(es): Renner, Ricardo Rocha
Título: Desenvolvimento de um processo de taninos utilizando dióxido de enxofre (SO2) como alvejante.
Data do documento: 2014
Resumo: A indústria extrativa de taninos da Acacia mearnssi De Wild (acácia negra) tem encontrado grandes dificuldades, especialmente nos últimos quatro anos, na produção de taninos clarificados devido às mudanças na forma de abate e descasque das árvores. As tecnologias de descasque mecanizado das árvores propiciam maior produtividade, menor custo e melhor aproveitamento da mão de obra, no entanto, o maior esmagamento e cominuição da casca deixaram esta mais suscetível a degradação e consequente escurecimento. Apesar do processo industrial de clareamento dos taninos ser reconhecidamente eficiente, este não tem capacidade de alvejamento de extratos concentrados com cores muito escuras. Desta forma, o objetivo desse estudo foi avaliar a clarificação de taninos de alta concentração (TAC) utilizando dióxido de enxofre como alvejante. Os experimentos foram realizados em condições experimentais controladas, onde foram avaliadas a influência da temperatura, da cor inicial do TAC, do tempo de reação, e da quantidade de alvejante. Na avaliação da qualidade do produto final foram considerados os parâmetros cor, teor de cinzas e teor de ferro. Ao todo foram feitos 40 experimentos, sendo que em 20 testou-se o alvejamento de taninos com adição de dióxido de enxofre, 14 experimentos com a adição de dióxido de enxofre e metabissulfito de sódio e 6 ensaios laboratoriais adicionando metabissulfito de sódio para alvejar o tanino. O uso de cobre metálico, sulfato de cobre e zinco metálico como aditivos foram testados em alguns ensaios. Os melhores resultados de alvejamento de taninos foram obtidos nos testes 7A, 7B, 8A e 8B, na condição de temperatura de 90 ºC e quatro horas de reação. Nos testes 7A e 7B, (com uso de SO2) houve uma redução de 53%, enquanto que nos testes 8A e 8B (com Na2S2O5) a redução da cor vermelha ficou na faixa de 65% (melhor resultado de alvejamento desse estudo). Nos testes com SO2, o ápice da redução da cor vermelha é verificada na primeira hora da reação e após esse tempo há uma diminuição do alvejamento, mesmo com novas adições do insumo, atingindo estabilidade da cor, mas não havendo clareamento após essa estabilidade. A combinação com metabissulfito de sódio em nada melhora o alvejamento. Quanto aos aditivos, o zinco metálico, ao contrário do cobre metálico e sulfato de cobre, mostrou resultados promissores quanto ao seu uso como catalisador, o que precisa ser melhor explorado em testes de maior escala.
Resumo em outro idioma: The industry of Acacia tannins mearnssi De Wild (black wattle) has found great difficulties, especially in the last four years , on the production of clarified tannins due to changes in the form of harvest and strip of the trees . The technologies of the mechanized striping of the trees provide higher productivity, lower cost and a better utilization of manpower , however , the largest crushing and comminution of the bark left this more susceptible to degradation and consequent darkening. Despite the industrial process of whitening tannins admittedly be efficient, it has no capability of bleaching on the concentrated extracts with very dark colors . Thus , the target of this study was to evaluate the bleaching of high tannin concentration (TAC) using sulfur dioxide as a bleach agent. The experiments were conducted under controlled experimental conditions, where was evaluated the influence of the temperature, the initial color of the TAC, reaction time, and the quantity of the bleaching agent. On the quality evaluating of the final product were considered the color parameters, ash content and iron content. Were made in total 40 experiments, and on 20 of these was tested tannin bleaching with addition of sulfur dioxide, 14 experiments with addition of sulfur dioxide and sodium metabisulfite and 6 laboratory trials by adding sodium metabisulphite to bleach the tannin . The use of metallic copper, metallic zinc and copper sulphate were tested as additives in some trials. The best bleaching results were obtained in tannin 7A, 7B, 8A and 8B tests, the condition of temperature of 90 ° C and four hours of reaction. 7A and 7B in tests (using SO2) decreased by 53%, while in 8A and 8B (with Na2S2O5) testing the reduction of the red color was in the range of 65% (better bleaching result of this study). In tests with SO2, the peak time of reduction of red color is observed in the first hour of reaction and after that time there is a decrease in bleaching, even with new additions of input, achieving color stability, but it is not clearing after this stability. The combination with sodium metabisulphite not improves the bleaching. For additives, zinc metal, unlike the metallic copper and copper sulfate, showed promising results regarding its use as a catalyst, which should be explored further trials in larger scale.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Industriais
Tipo de obra: Dissertação de Mestrado
Assunto: Acácia
Clareadores
Enxofre
Taninos
Orientador(es): Costa, Adilson Ben da
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Industriais – Mestrado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
RicardoRenner.pdf1.38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons