Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/2550
Autor(es): Oliveira, Priscila Fernandes de
Título: Impactos ambientais da produção agrícola do tabaco orgânico e convencional no sul do Brasil.
Data do documento: 2018
Resumo: No presente estudo foi realizado uma Análise de Ciclo de Vida (ACV) da produção de tabaco orgânico e convencional no sul do Brasil, com o objetivo de avaliar os impactos ambientais associados às etapas de produção de mudas, lavoura, cura e transporte. Os dados utilizados no trabalho, para a caracterização da produção do tabaco convencional, foram obtidos através da aplicação de questionários a 250 produtores. Além desses dados, foram também empregados dados de produção de 12 mil produtores de tabaco, disponibilizados por uma empresa beneficiadora da região. Em relação aos dados da produção orgânica, os dados foram disponibilizados pela mesma empresa beneficiadora, considerando as informações coletadas como seu plantel de 150 produtores de tabaco orgânico. A avaliação dos impactos foi realizado por meio da ACV, utilizando o software SimaPro Release 8.5.0.0 PhD Version da (PReConsultants, 2018) com o banco de dados Ecoinvent® 3.4. O cálculo dos impactos foi realizado com a metodologia ReCiPe 2016. A unidade de referência foi a produção de uma tonelada de tabaco seco. Foram analisadas sete categorias de impacto ambiental, sendo Potencial de Aquecimento Global, Acidificação Terrestre, Toxicidade Humana, Eutrofização da água doce, Ecotoxicidade terrestre, Uso da terra e Escassez de recursos fósseis. Os resultados da ACV, conseguiram transparecer as etapas de maior impacto nas duas formas de produção. Os principais contribuintes para estes impactos foram o uso de fertilizantes orgânicos e sintéticos, agroquímicos, combustíveis fósseis e energia elétrica nestas etapas. Na comparação de resultados entre os sistemas de plantio em cada categoria de impacto foi possível verificar que o plantio orgânico apresenta impactos maiores para as categorias de acidificação terrestre (PA), potencial de aquecimento global (PAG) e uso da terra (Land use) em decorrência da produção e utilização de fertilizantes orgânicos, principalmente pela volatilização da amônia, emissões de CO2, N2O e CH4 durante a queima da biomassa nos fornos de secagem e também por o tabaco orgânico requerer mais áreas de terra para a produção da mesma quantidade de tabaco convencional. Por sua vez, o plantio convencional de tabaco teve maiores valores totais de impactos ambientais para as categorias de toxicidade humana (TH-C), ecotoxicidade terrestre (EcoT), potencial de eutrofização da água doce (PE) e escassez de recursos fósseis (FRS) devido a liberação de compostos prejudiciais à saúde humana durante a queima da biomassa nos fornos, uso e produção de agroquímicos e fertilizantes sintéticos nas lavouras acarretando também a emissão de fosfato.
Resumo em outro idioma: In the present study, a life cycle analysis of organic and conventional tobacco production was carried out in the south of Brazil, with the objective of evaluating the environmental impacts associated to the production stages of seedlings, plowing, harvesting and transportation. The data used for the characterization of conventional tobacco production were obtained through the application of specific questionnaires to 250 producers. In addition to these data, data were also used for the production of twelve thousand tobacco producers, made available by a company that benefits the region. Regarding the organic production data, the data were provided by the same company, considering the information collected as its plant of 150 organic producers. Impact assessment was carried out using a Life Cycle Analysis (LCA), using the SimaPro Release 8.5.0.0 PhD Version (PReConsultants, 2018) software with the Ecoinvent® 3.4 database. Impacts were calculated using the ReCiPe 2016 methodology. The reference unit was the production of one ton of dry tobacco. Seven categories of environmental impact were analyzed: Global Warming Potential, Terrestrial Acidification, Human Toxicity, Freshwater Eutrophication, Terrestrial Ecotoxicity, Land Use and Scarcity of fossil resources. The results of the ACV, were able to show the stages of greater impact in the two forms of production. The main contributors to these impacts were the use of organic and synthetic fertilizers, agrochemicals, fossil fuels and electricity in these stages. In the comparison of results between the planting systems in each impact category, it was possible to verify that the organic plantation presents bigger impacts for the categories of terrestrial acidification (PA), global warming potential (PAG) and land use in due to the volatilization of ammonia, CO2, N2O and CH4 emissions during biomass burning in drying ovens and also because organic tobacco requires more land areas for the production of the same amount of tobacco conventional. Conventional tobacco planting had higher total environmental impact values for the categories of human toxicity (TH-C), terrestrial ecotoxicity (EcoT), freshwater eutrophication potential (PE), and fossil resource scarcity (FRS ) due to the release of compounds harmful to human health during the burning of biomass in the kilns, the use and production of agrochemicals and synthetic fertilizers in the fields, also causing the phosphate emission.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental
Tipo de obra: Dissertação de Mestrado
Assunto: Fumo - Cultivo
Meio ambiente
Agricultura
Fumo - Indústria
Impacto ambiental
Orientador(es): López, Diosnel Antonio Rodriguez
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental – Mestrado e Doutorado

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