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http://hdl.handle.net/11624/2556
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Martins, Tiago da Silva | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | O impacto de uma intervenção nutricional no consumo de alimentos processados e ultraprocessados e no estado nutricional de adolescentes com sobrepeso e obesidade. | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.degree.local | Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Poll, Fabiana Assmann | - |
dc.degree.department | Curso de Nutrição | pt_BR |
dc.description.nota | Inclui bibliografia. | pt_BR |
dc.subject.other | Alimentos industrializados | pt_BR |
dc.subject.other | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.subject.other | Adolescentes - Nutrição | pt_BR |
dc.subject.other | Sobrepeso | pt_BR |
dc.subject.other | Obesidade nos adolescentes | pt_BR |
dc.subject.other | Estado nutricional | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11624/2556 | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-04T13:41:57Z | - |
dc.date.available | 2021-01-01T00:03:06Z | - |
dc.degree.grantor | Universidade de Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O estilo de vida e as más escolhas alimentares são motivos para o desenvolvimento da obesidade na adolescência. Objetivo: Avaliar a frequência de consumo alimentar de processados e ultraprocessados por adolescentes com excesso de peso, antes e depois de uma intervenção nutricional com três meses de duração, bem como a evolução do estado nutricional e do risco cardiovascular. Métodos: Estudo experimental, realizado com adolescentes com sobrepeso e obesidade, que participaram de uma intervenção nutricional, baseada em estratégias de educação alimentar e nutricional, com duração de três meses. Avaliou-se o a frequência de consumo de alimentos processados e ultraprocessados, o estado nutricional (Índice de massa corporal (IMC)/idade) e o risco cardiovascular (circunferência da cintura (CC)). Resultados: Totalizou-se 30 adolescentes, com idade média de 12,50±1,59 anos e 53,3% do sexo feminino. Houve redução no consumo de biscoito recheado (p=0,130), salsicha (p=0,006), salgados (p=0,153), achocolatado em pó (p=0,070), refrigerante (p=0,018) e sucos industrializados (p=0,012) após a intervenção, e diminuição do risco cardiovascular e do IMC/I. Discussão: Estudos semelhantes a atual pesquisa mostram conformidade com os resultados encontrados, onde indivíduos participantes de intervenções nutricionais obtiveram melhora nos hábitos alimentares e na avaliação antropométrica, evidenciando a importância da educação alimentar e nutricional. Conclusão: Os adolescentes, após 3 meses de intervenção, reduziram o consumo de alimentos que podem ser precursores para doenças crônicas não transmissíveis, além de terem reduzido o IMC/I e a CC. Resultados que enfatizam a relevância da criação de hábitos saudáveis e redução do excesso de peso para qualidade de vida. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
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