Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/2556
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMartins, Tiago da Silva-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleO impacto de uma intervenção nutricional no consumo de alimentos processados e ultraprocessados e no estado nutricional de adolescentes com sobrepeso e obesidade.pt_BR
dc.date.issued2019-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorPoll, Fabiana Assmann-
dc.degree.departmentCurso de Nutriçãopt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherAlimentos industrializadospt_BR
dc.subject.otherComportamento alimentarpt_BR
dc.subject.otherAdolescentes - Nutriçãopt_BR
dc.subject.otherSobrepesopt_BR
dc.subject.otherObesidade nos adolescentespt_BR
dc.subject.otherEstado nutricionalpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/2556-
dc.date.accessioned2019-10-04T13:41:57Z-
dc.date.available2021-01-01T00:03:06Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoIntrodução: O estilo de vida e as más escolhas alimentares são motivos para o desenvolvimento da obesidade na adolescência. Objetivo: Avaliar a frequência de consumo alimentar de processados e ultraprocessados por adolescentes com excesso de peso, antes e depois de uma intervenção nutricional com três meses de duração, bem como a evolução do estado nutricional e do risco cardiovascular. Métodos: Estudo experimental, realizado com adolescentes com sobrepeso e obesidade, que participaram de uma intervenção nutricional, baseada em estratégias de educação alimentar e nutricional, com duração de três meses. Avaliou-se o a frequência de consumo de alimentos processados e ultraprocessados, o estado nutricional (Índice de massa corporal (IMC)/idade) e o risco cardiovascular (circunferência da cintura (CC)). Resultados: Totalizou-se 30 adolescentes, com idade média de 12,50±1,59 anos e 53,3% do sexo feminino. Houve redução no consumo de biscoito recheado (p=0,130), salsicha (p=0,006), salgados (p=0,153), achocolatado em pó (p=0,070), refrigerante (p=0,018) e sucos industrializados (p=0,012) após a intervenção, e diminuição do risco cardiovascular e do IMC/I. Discussão: Estudos semelhantes a atual pesquisa mostram conformidade com os resultados encontrados, onde indivíduos participantes de intervenções nutricionais obtiveram melhora nos hábitos alimentares e na avaliação antropométrica, evidenciando a importância da educação alimentar e nutricional. Conclusão: Os adolescentes, após 3 meses de intervenção, reduziram o consumo de alimentos que podem ser precursores para doenças crônicas não transmissíveis, além de terem reduzido o IMC/I e a CC. Resultados que enfatizam a relevância da criação de hábitos saudáveis e redução do excesso de peso para qualidade de vida.pt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Tiago da Silva Martins.pdf25.64 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons