Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/2556
Autor(es): Martins, Tiago da Silva
Título: O impacto de uma intervenção nutricional no consumo de alimentos processados e ultraprocessados e no estado nutricional de adolescentes com sobrepeso e obesidade.
Data do documento: 2019
Resumo: Introdução: O estilo de vida e as más escolhas alimentares são motivos para o desenvolvimento da obesidade na adolescência. Objetivo: Avaliar a frequência de consumo alimentar de processados e ultraprocessados por adolescentes com excesso de peso, antes e depois de uma intervenção nutricional com três meses de duração, bem como a evolução do estado nutricional e do risco cardiovascular. Métodos: Estudo experimental, realizado com adolescentes com sobrepeso e obesidade, que participaram de uma intervenção nutricional, baseada em estratégias de educação alimentar e nutricional, com duração de três meses. Avaliou-se o a frequência de consumo de alimentos processados e ultraprocessados, o estado nutricional (Índice de massa corporal (IMC)/idade) e o risco cardiovascular (circunferência da cintura (CC)). Resultados: Totalizou-se 30 adolescentes, com idade média de 12,50±1,59 anos e 53,3% do sexo feminino. Houve redução no consumo de biscoito recheado (p=0,130), salsicha (p=0,006), salgados (p=0,153), achocolatado em pó (p=0,070), refrigerante (p=0,018) e sucos industrializados (p=0,012) após a intervenção, e diminuição do risco cardiovascular e do IMC/I. Discussão: Estudos semelhantes a atual pesquisa mostram conformidade com os resultados encontrados, onde indivíduos participantes de intervenções nutricionais obtiveram melhora nos hábitos alimentares e na avaliação antropométrica, evidenciando a importância da educação alimentar e nutricional. Conclusão: Os adolescentes, após 3 meses de intervenção, reduziram o consumo de alimentos que podem ser precursores para doenças crônicas não transmissíveis, além de terem reduzido o IMC/I e a CC. Resultados que enfatizam a relevância da criação de hábitos saudáveis e redução do excesso de peso para qualidade de vida.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Curso de Nutrição
Tipo de obra: Trabalho de Conclusão de Curso
Assunto: Alimentos industrializados
Comportamento alimentar
Adolescentes - Nutrição
Sobrepeso
Obesidade nos adolescentes
Estado nutricional
Orientador(es): Poll, Fabiana Assmann
Aparece nas coleções:Nutrição

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