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http://hdl.handle.net/11624/2557
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Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Gaira, Helena de Matos | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Impacto de uma intervenção de educação alimentar no perfil nutricional e sintomas de climatério. | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.degree.local | Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Wichmann, Francisca Maria Assmann | - |
dc.degree.department | Curso de Nutrição | pt_BR |
dc.description.abstract | Strategies of intervention, in ambit of nutritional and eating education, can contribute to the improvement of standard eating consumption and nutritional state of women in the climacteric, resulting in benefits to the health and quality of life. The objective of this study was evaluate the impact of a nutritional intervention that lasted two months, based on strategies of nutritional and eating education, in the nutritional state, cardiovascular risk, symptoms of climacteric and in the lifestyle of adult women. It is about a study nearly experimental. Datas were collected, pre and pos intervention, related to the nutritional state (weight, height, body mass index (BMI), waist circumference, lifestyle, satisfaction and body weight pattern and frequency of alimentary consumption. The symptoms of climacteric were evaluated through the Menopause Rating Scale (MRS). The datas were analyzed by the program Statistical Package for Social Science (SPSS). Sixteen women with age between 54±5,24 years old were totalized, being that 62,5 % referred an increase of weight in the last years, and 75% revealed body disaffection. There was a significative decrease of the waist circumference (p= 0,006) and the classification of body mass index (p= 0,046) of the pre and pos intervention. It was verified the increase in the frequency of ingestion of milky products, eggs, beans, grains and reduction of white bread. In relation to the life style and the symptoms of climacteric, it was not observed any significative change. The nutritional intervention with two months of duration showed a positive impact in habits of eating and nutritional state on women in phase of climacteric. | pt_BR |
dc.description.nota | Inclui bibliografia. | pt_BR |
dc.subject.other | Climatério | pt_BR |
dc.subject.other | Menopausa | pt_BR |
dc.subject.other | Nutrição | pt_BR |
dc.subject.other | Educação alimentar e nutricional | pt_BR |
dc.subject.other | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11624/2557 | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-04T13:57:32Z | - |
dc.date.available | 2021-01-01T00:03:06Z | - |
dc.degree.grantor | Universidade de Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.description.resumo | Estratégias de intervenção, no âmbito da educação alimentar e nutricional, podem contribuir para melhoria do padrão de consumo alimentar e estado nutricional de mulheres no climatério, resultando em benefícios a saúde e qualidade de vida. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto de uma intervenção nutricional com 2 meses de duração, baseada em estratégias de educação alimentar e nutricional, no estado nutricional, risco cardiovascular, sintomas do climatério, consumo alimentar e no estilo de vida de mulheres adultas. Trata-se de um estudo quase experimental. Coletaram-se dados, pré e pós intervenção, relacionados ao estado nutricional (peso, altura, índice de massa corporal (IMC) e circunferência da cintura (CC)), estilo de vida, satisfação e padrão de peso corporal e frequência de consumo alimentar. Os sintomas do climatério foram avaliados através do Menopause Rating Scale (MRS). Os dados foram analisados no Programa Statistical Package for Social Science (SPSS). Totalizaram-se 16 mulheres, com idade média 54±5,24 anos, sendo que 62,5% referiram aumento do peso nos últimos anos, e 75% manifestaram insatisfação corporal. Houve redução significativa da CC (p=0,006) e da classificação do IMC (p=0,046), do pré para o pós intervenção. Verificou-se aumento na frequência de ingestão de produtos lácteos, ovos, feijão, grãos, e redução do pão branco. Quanto ao estilo de vida e sintomas de climatério, não foram observadas mudanças significativas. A intervenção nutricional com 2 meses de duração mostrou impacto positivo em hábitos de consumo alimentar e estado nutricional de mulheres em fase de climatério. | pt_BR |
dc.description.protocolo | 3054977 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
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