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dc.contributor.authorCastro, Luana Y-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titlePerfil clínico e nutricional de crianças com alergia alimentar atendidas em um ambulatório de gastropediatria.pt_BR
dc.date.issued2019-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorPoll, Fabiana Assmann-
dc.degree.departmentCurso de Nutriçãopt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherEstado nutricionalpt_BR
dc.subject.otherHipersensibilidade alimentarpt_BR
dc.subject.otherFenômenos fisiológicos da nutrição infantilpt_BR
dc.subject.otherCrianças - Nutriçãopt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/2559-
dc.date.accessioned2019-10-04T14:50:30Z-
dc.date.available2021-01-01T00:03:06Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoA alergia alimentar é definida como uma doença consequente a uma resposta imunológica anômala, que ocorre após a ingestão e/ou contato com determinado(s) alimento(s). Pode ser causada por qualquer alimento, mas os mais prevalentes são leite de vaca, ovo, soja, trigo, peixes, crustáceos, castanhas e amendoim. A prevalência é de 6% em menores de três anos. O objetivo da pesquisa foi analisar o perfil clínico e nutricional de crianças com alergia alimentar atendidas em um ambulatório de gastropediatria. Trata-se de uma pesquisa com delineamento transversal, realizado com crianças que frequentavam o ambulatório localizado em Santa Cruz do Sul/RS, no período de março a abril de 2019. Foram coletados dados referentes ao consumo alimentar, estado nutricional e aspectos que envolvem o manejo da alergia. Totalizaram-se 13 crianças, sendo que 53,85% eram meninas, a idade média foi de 2,55 ± 1,85 anos. A maioria apresentou estado nutricional adequado para idade, quanto ao peso para idade, estatura para idade, e IMC para idade. Houve predominância da manifestação de alergia a proteína do leite de vaca, cuja exclusão do alérgeno foi apontada por todos os pacientes. Foram apontadas dificuldades na mudança dos hábitos alimentares, no sentido de uma atenção maior sobre os rótulos nutricionais e investigação dos alérgenos. É de grande importância o diagnóstico e orientações por profissionais da saúde aos pais/responsáveis e crianças em fase de compreensão sobre a correta exclusão do alérgeno.pt_BR
dc.description.protocolo03637118.0.0000.5343 - 05/12/2019pt_BR
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