Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11624/2559
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Castro, Luana Y | - |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Perfil clínico e nutricional de crianças com alergia alimentar atendidas em um ambulatório de gastropediatria. | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.degree.local | Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Poll, Fabiana Assmann | - |
dc.degree.department | Curso de Nutrição | pt_BR |
dc.description.nota | Inclui bibliografia. | pt_BR |
dc.subject.other | Estado nutricional | pt_BR |
dc.subject.other | Hipersensibilidade alimentar | pt_BR |
dc.subject.other | Fenômenos fisiológicos da nutrição infantil | pt_BR |
dc.subject.other | Crianças - Nutrição | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11624/2559 | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-04T14:50:30Z | - |
dc.date.available | 2021-01-01T00:03:06Z | - |
dc.degree.grantor | Universidade de Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.description.resumo | A alergia alimentar é definida como uma doença consequente a uma resposta imunológica anômala, que ocorre após a ingestão e/ou contato com determinado(s) alimento(s). Pode ser causada por qualquer alimento, mas os mais prevalentes são leite de vaca, ovo, soja, trigo, peixes, crustáceos, castanhas e amendoim. A prevalência é de 6% em menores de três anos. O objetivo da pesquisa foi analisar o perfil clínico e nutricional de crianças com alergia alimentar atendidas em um ambulatório de gastropediatria. Trata-se de uma pesquisa com delineamento transversal, realizado com crianças que frequentavam o ambulatório localizado em Santa Cruz do Sul/RS, no período de março a abril de 2019. Foram coletados dados referentes ao consumo alimentar, estado nutricional e aspectos que envolvem o manejo da alergia. Totalizaram-se 13 crianças, sendo que 53,85% eram meninas, a idade média foi de 2,55 ± 1,85 anos. A maioria apresentou estado nutricional adequado para idade, quanto ao peso para idade, estatura para idade, e IMC para idade. Houve predominância da manifestação de alergia a proteína do leite de vaca, cuja exclusão do alérgeno foi apontada por todos os pacientes. Foram apontadas dificuldades na mudança dos hábitos alimentares, no sentido de uma atenção maior sobre os rótulos nutricionais e investigação dos alérgenos. É de grande importância o diagnóstico e orientações por profissionais da saúde aos pais/responsáveis e crianças em fase de compreensão sobre a correta exclusão do alérgeno. | pt_BR |
dc.description.protocolo | 03637118.0.0000.5343 - 05/12/2019 | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Luana Y Castro.pdf | 23.23 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons