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dc.contributor.authorCorrea, Sabrina Morais-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titlePercepção de hábitos saudáveis e avaliação do estado nutricional de adolescentes de uma escola técnica do interior do Rio Grande do Sul.pt_BR
dc.date.issued2019-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorEtges, Bianca Inês-
dc.degree.departmentCurso de Nutriçãopt_BR
dc.description.abstractObjective: To analyze the perception about healthy habits and to relate them to the nutritional status of students of a technical school in the interior of Rio Grande do Sul. Materials and methods: Cross-sectional study with a quantitative methodology with 47 students of both sexes, enrolled in a Technical Course in Agropecuária, from the Technical School of Nossa Senhora da Conceição. For information on the data, use the Healthy Habits Perception Questionnaire (QPHS). The assessment of the nutritional status was carried out to verify the weight and height of the students and the calibration of the body mass (BMI). The QPHAS reliability was found using the Cronbach's alpha coefficient and presented values of correlation coefficient "r" of moderate to high magnitude (0.58 to 0.82). Results: Of the participants, 57% were male and 43% female, with ages between 15 and 19 years. The mean QPHS score was high, being 87.5 ± 11.8 points for the female sex and 83.3 ± 14.2 for the male sex. Most students are in utrophic 88%. The mean BMI was 23.11 ± 5.69 kg / m². The comparison between scores and classification of nutritional status did not present statistically significant differences (p = 0.259). Conclusion: It was concluded that the majority of the students presented high perception about healthy habits and nutritional status in eutrophy. Despite the fact that most of them present good perception, some important QPHS issues present little perception on the part of the individuals, and educational practices are necessary to assist in the adoption of healthy lifelong habits.pt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherEstado nutricionalpt_BR
dc.subject.otherHábitos alimentarespt_BR
dc.subject.otherAdolescentes - Nutriçãopt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/2561-
dc.date.accessioned2019-10-04T17:06:10Z-
dc.date.available2021-01-01T00:03:06Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Analisar a percepção sobre hábitos saudáveis e relacioná-las ao estado nutricional de estudantes de uma escola técnica do interior do Rio Grande do Sul. Materiais e Métodos: Estudo transversal com abordagem quantitativa com 47 alunos, de ambos os sexos, matriculados no curso Técnico em Agropecuária, da Escola Estadual Técnica Nossa Senhora da Conceição. Para obtenção dos dados utilizou-se o Questionário de Percepção de Hábitos Saudáveis (QPHS). Para a avaliação do estado nutricional foi realizado aferição do peso e altura dos estudantes e utilizado o cálculo de índice de massa corporal (IMC). A confiabilidade do QPHAS foi estimada através do coeficiente alfa de Cronbach e apresentou valores de coeficiente de correlação "r" de moderada a elevada magnitude (0,58 a 0,82). Resultados: Dos participantes, 57% eram do sexo masculino e 43% do sexo feminino, com idades entre 15 e 19 anos. A pontuação média do QPHS foi elevada, sendo 87,5 ± 11,8 pontos para o sexo feminino e 83,3 ± 14,2 para o sexo masculino. A maioria dos estudantes estão em eutrofia 88%. A média de IMC foi de 23,11 ± 5,69 kg/m². A comparação entre pontuação e classificação do estado nutricional não apresentaram diferenças estatisticamente significativas (p=0,259). Conclusão: Concluiu-se que a maioria dos estudantes apresentaram elevada percepção sobre hábitos saudáveis e estado nutricional em eutrofia. Apesar de a maioria apresentar boa percepção, algumas questões importantes do QPHS apresentam pouca percepção por parte dos indivíduos, sendo necessário práticas educativas para auxiliarem na adoção de hábitos saudáveis para toda vida .pt_BR
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