Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/2563
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dc.contributor.authorWerlang, Eliana Betina-
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleDesenvolvimento de bioprodutos a partir da biomassa de spirulina platensis através da utilização de bactérias de interesse industrial.pt_BR
dc.date.issued2019-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorSchneider, Rosana de Cassia de Souza-
dc.contributor.advisorcoMuller, Maria Viviane Gomes-
dc.degree.departmentPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia Ambientalpt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherBiomassapt_BR
dc.subject.otherBiocombustíveispt_BR
dc.subject.otherBiotecnologiapt_BR
dc.subject.otherEnergia da biomassapt_BR
dc.subject.otherMicroalgaspt_BR
dc.subject.otherSpirulinapt_BR
dc.subject.otherTecnologia ambientalpt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/2563-
dc.date.accessioned2019-10-08T11:57:25Z-
dc.date.available2019-10-08T11:57:25Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoO fluxograma geral do trabalho realizado pode ser visualizado na Figura 1, onde a biomassa primeiramente foi caracterizada em relação aos seus teores de lipídeos e ácidos graxos, carboidratos, amido, proteínas e cinzas. Posteriormente ao pré-tratamento com moagem criogênica e a remoção de extrativos, a fração polissacarídica foi submetida a ensaios de hidrólise enzimática para determinar a influência da concentração de enzimas na sacarificação dos carboidratos. Uma vez determinada essa condição, ensaios de produção de bioetanol, ácido láctico e PHB foram realizadas. Destaca-se que durante a produção de bioetanol e ácido láctico, os experimentos foram realizados através da colaboração internacional entre a Universidade de Santa Cruz do Sul e a Universidade Nacional Autônoma do México, pelo Instituto de Biotecnologia (Ibt), junto ao Departamento de Engenharia Celular e Biocatálise, localizado na cidade de Cuernavaca, México. Para isso, as cepas bacterianas de E. coli, MS04 e JU15, utilizadas para produção de etanol e ácido láctico, respectivamente, são do acervo de cepas recombinantes registradas com patente do Ibt. Os demais experimentos e caracterizações foram realizadas nas dependências da UNISC. referencial teórico, a metodologia, resultados e discussões deste estudo serão apresentados em sequência na forma de três artigos. Portanto, o Artigo 1 apresentará os resultados referentes à produção de bioetanol, em língua inglesa, visando a publicação na Revista Biomass and Bioenergy (Fator de Impacto: 3.358, Qualis CAPES para Engenharia I: A2). O Artigo 2 apresentará os resultados referentes à produção de ácido láctico, em língua inglesa, visando a publicação na Revista Biofuels, Bioproducts and Biorefining (Fator de Impacto: 3.376, Qualis CAPES para Engenharia I: A2). Os resultados da produção de PHB, por sua vez, serão apresentados no Artigo 3, em língua portuguesa, visando a publicação na Revista Journal of Applied Polymer Science (Fator de Impacto: 1.901, Qualis CAPES para Engenharia I: A2). As imagens relacionadas aos experimentos com a produção de bioetanol e ácido láctico são apresentadas na sessão de Anexos deste trabalho.pt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental – Mestrado e Doutorado

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