Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://hdl.handle.net/11624/2563
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Werlang, Eliana Betina | - |
dc.type | Dissertação de Mestrado | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de bioprodutos a partir da biomassa de spirulina platensis através da utilização de bactérias de interesse industrial. | pt_BR |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.degree.local | Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Schneider, Rosana de Cassia de Souza | - |
dc.contributor.advisorco | Muller, Maria Viviane Gomes | - |
dc.degree.department | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental | pt_BR |
dc.description.nota | Inclui bibliografia. | pt_BR |
dc.subject.other | Biomassa | pt_BR |
dc.subject.other | Biocombustíveis | pt_BR |
dc.subject.other | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject.other | Energia da biomassa | pt_BR |
dc.subject.other | Microalgas | pt_BR |
dc.subject.other | Spirulina | pt_BR |
dc.subject.other | Tecnologia ambiental | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11624/2563 | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-08T11:57:25Z | - |
dc.date.available | 2019-10-08T11:57:25Z | - |
dc.degree.grantor | Universidade de Santa Cruz do Sul | pt_BR |
dc.description.resumo | O fluxograma geral do trabalho realizado pode ser visualizado na Figura 1, onde a biomassa primeiramente foi caracterizada em relação aos seus teores de lipídeos e ácidos graxos, carboidratos, amido, proteínas e cinzas. Posteriormente ao pré-tratamento com moagem criogênica e a remoção de extrativos, a fração polissacarídica foi submetida a ensaios de hidrólise enzimática para determinar a influência da concentração de enzimas na sacarificação dos carboidratos. Uma vez determinada essa condição, ensaios de produção de bioetanol, ácido láctico e PHB foram realizadas. Destaca-se que durante a produção de bioetanol e ácido láctico, os experimentos foram realizados através da colaboração internacional entre a Universidade de Santa Cruz do Sul e a Universidade Nacional Autônoma do México, pelo Instituto de Biotecnologia (Ibt), junto ao Departamento de Engenharia Celular e Biocatálise, localizado na cidade de Cuernavaca, México. Para isso, as cepas bacterianas de E. coli, MS04 e JU15, utilizadas para produção de etanol e ácido láctico, respectivamente, são do acervo de cepas recombinantes registradas com patente do Ibt. Os demais experimentos e caracterizações foram realizadas nas dependências da UNISC. referencial teórico, a metodologia, resultados e discussões deste estudo serão apresentados em sequência na forma de três artigos. Portanto, o Artigo 1 apresentará os resultados referentes à produção de bioetanol, em língua inglesa, visando a publicação na Revista Biomass and Bioenergy (Fator de Impacto: 3.358, Qualis CAPES para Engenharia I: A2). O Artigo 2 apresentará os resultados referentes à produção de ácido láctico, em língua inglesa, visando a publicação na Revista Biofuels, Bioproducts and Biorefining (Fator de Impacto: 3.376, Qualis CAPES para Engenharia I: A2). Os resultados da produção de PHB, por sua vez, serão apresentados no Artigo 3, em língua portuguesa, visando a publicação na Revista Journal of Applied Polymer Science (Fator de Impacto: 1.901, Qualis CAPES para Engenharia I: A2). As imagens relacionadas aos experimentos com a produção de bioetanol e ácido láctico são apresentadas na sessão de Anexos deste trabalho. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Programa de Pós-Graduação em Tecnologia Ambiental – Mestrado e Doutorado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Eliana Betina Werlang.pdf | 220.62 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons