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dc.contributor.authorCosta, João Paulo Reis-
dc.typeTese de Doutoradopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleA articulação em agroecologia do Vale do Rio Pardo - AAVRP/RS : a agroecologia como possibilidade de existência e resistência na construção de "espaços de esperança" na região do Vale do Rio Pardo.pt_BR
dc.date.issued2019-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorEtges, Virgínia Elisabeta-
dc.degree.departmentPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regionalpt_BR
dc.description.abstractThis doctoral study aims to investigate the foundation process of the countryside and the Brazilian Peasant Family Farming as well as the construction of Agroecology in Brazil, from its origin and historical relations until the current moment. The construction of Agroecology in Rio Grande do Sul was historicized, going through important historical periods in the State and incorporating the Rio Pardo Valley, where tobacco is the main culture, but on the other hand, it holds the organization of Articulation in Agroecology of the Rio Pardo Valley- AAVRP. This organization was founded at the end of 2013 by 10 regional entities that work with Peasant Family Farming and the promotion of Agroecology in the region and now it has 21 entities associated. This study is a participatory research, which reviews influences from the last decades, since its foundation until the present moment of consolidation in the Rio Pardo Valley. Thus, the analysis covers the limits and possibilities of advancement of AAVRP as well as its effective contribution to regional development, considering the agenda of organic food production and the promotion of Agroecology. However, the study is beyond a productivism perspective, which means that the process is understood epistemologically as a way of seeing, reading and interpreting the world. In this context, the AAVRP represents a concrete possibility of resistance in the “Tobacco Valley”, since it has already made important constructions, such as the Regional Agroecology Seminars - SERA, meetings about Creole Seeds, the AAVRP Organic Food Week - SAO 2019, and other related activities. Therefore, AAVRP and its set of entities form what can be called as “Spaces of Hope” (HARVEY, 2015), for producing healthy food and promoting Agroecology.pt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherEcologia agrícolapt_BR
dc.subject.otherDesenvolvimento ruralpt_BR
dc.subject.otherDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.subject.otherAgricultura familiarpt_BR
dc.subject.otherEcologia agrícola - Pardo, Rio, Vale (RS)pt_BR
dc.subject.otherDesenvolvimento regionalpt_BR
dc.subject.otherDivisões territoriais e administrativaspt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/2564-
dc.date.accessioned2019-10-16T19:45:17Z-
dc.date.available2019-10-16T19:45:17Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoNesta pesquisa buscamos compreender o processo de formação do Campo e da Agricultura Familiar Camponesa brasileira e a construção da Agroecologia no Campo do Brasil, sua origem, relações com os momentos históricos até os dias de hoje. Historicizamos a construção da Agroecologia no Rio Grande do Sul, passando por momentos importantes da formação do RS atual, incorporando assim o Vale do Rio Pardo, tão dependente do tabaco, mas que ao mesmo tempo, hoje tem uma organização do porte da Articulação em Agroecologia do Vale do Rio Pardo- AAVRP, fundada em fins de 2013 por 10 entidades regionais que trabalham com a Agricultura Familiar Camponesa e na promoção da Agroecologia na região, e que hoje conta já com 21 entidades associadas à Articulação. Entidades essas que trouxemos a essa tese, que se trata de uma pesquisa participativa, a partir das influências de décadas atrás, passando pela sua fundação até o atual momento de consolidação, no Vale do Rio Pardo. Assim, verificamos os limites e as possibilidades de avanço da AAVRP e a sua efetiva contribuição para o desenvolvimento regional, pela pauta da produção orgânica de alimentos e da promoção da Agroecologia, para muito além de uma perspectiva produtivista, entendida epistemologicamente, ou seja, uma forma de ver, ler e interpretar o mundo. Nesse contexto a AAVRP apresenta-se como uma possibilidade concreta de resistência no "Vale do Fumo", a partir das construções já feitas, desde os Seminários Regionais de Agroecologias - SERA, encontros de Sementes Crioulas, a Semana dos Alimentos Orgânicos - SAO da AAVRP 2019 e outras atividades correspondentes. Assim, a AAVRP e seu conjunto de entidades formam o que chamamos de "Espaços de Esperança" (HARVEY, 2015), pela produção de alimentos saudáveis e promoção da Agroecologia.pt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – Mestrado e Doutorado

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