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dc.contributor.authorEsau, Carlos-
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleA tomada de decisão dos agricultores familiares pela diversificação dos meios de vida na microrregião geográfica de Santa Cruz do Sul-RS/Brasilpt_BR
dc.date.issued2019-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorDeponti, Cidonea Machado-
dc.degree.departmentPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regionalpt_BR
dc.description.abstractThe present work aimed to analyze the decision-making process of family farmers towards their production diversification at the Geographic Micro-region of Santa Cruz do Sul. In order to reach the main objective, this work analyzed the main characteristics and socioeconomic profile of twenty (20) farmer families of said region and sought after the understanding of determinant factors in production diversification. The subjects of the research were defined through a technique known as the “Snowball Sampling” and interviewed by means of semi-structured scripting. Besides that, presential visits were made in the interviewed environment. Surveyed family farmers were, in majority, tobacco producers although considered diversified for not depending on a single means of income. Information related to the characterization of properties in the Micro-region of Santa Cruz do Sul were used, such as the family composition of the interviewed farmers, their socioeconomic condition, the quantity of hectare used for production and the participation of each element in the total gross income. It could be emphasized that, while tobacco is the single most harvested product in the region, the link with the property size (an average of 12 ha used for cultivation) has allowed the research to pinpoint the main factors of consideration in the process of decision making when product diversification is the matter in evidence, whilst taking into account the endeavor for better family profit, physical health and quality of life. In consequence, it was concluded that families who diversify their production don`t depend exclusively on tobacco or a single alternative source of income. Therefore, decision making when it comes to diversifying the livelihoods has become a critical strategy for these farmers, granting more autonomy, variation in means of subsistence and overall better life quality for the families.pt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherAgricultura familiar - Santa Cruz do Sul (RS)pt_BR
dc.subject.otherProcesso decisóriopt_BR
dc.subject.otherDesenvolvimento regionalpt_BR
dc.subject.otherSustentabilidadept_BR
dc.subject.otherDiversificação agrícolapt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/2565-
dc.date.accessioned2019-10-18T12:46:18Z-
dc.date.available2019-10-18T12:46:18Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoA presente dissertação objetivou analisar o processo de tomada de decisão dos agricultores familiares pela diversificação produtiva na Microrregião Geográfica de Santa Cruz do Sul. Para tanto, analisaram-se as características e o perfil socioeconômico de vinte (20) famílias de agricultores da referida região e procurou-se compreender quais os fatores determinantes para a tomada de decisão pela diversificação da produção. Os sujeitos da pesquisa foram definidos através da técnica "bola de neve" (Snowball Sampling) e entrevistados mediante roteiro semi-estruturado, além disso foram realizadas visitas presenciais no ambiente do entrevistado. Os agricultores familiares entrevistados eram em sua maioria, produtores de tabaco, no entanto considerados diversificados por não depender exclusivamente de uma única fonte de renda. Utilizaram-se informações referentes à caracterização das propriedades da Microrregião Geográfica de Santa Cruz do Sul, tais como a composição familiar dos agricultores entrevistados, a condição socioeconômica do produtor, a quantidade de hectares utilizados para sua produção e a participação de cada item na renda bruta total. Pode-se ressaltar que, apesar do tabaco ser o produto mais cultivado na região, associado ao tamanho das propriedades familiares (em média 12 hectares utilizados para a produção), a pesquisa conseguiu identificar os principais fatores que contribuíram para a tomada de decisão pela diversificação dos produtores entrevistados, a saber o desejo e necessidade pela melhoria de renda da família, de qualidade de vida e de saúde física. Por isso, concluiu-se que as famílias que diversificam sua produção, não dependem exclusivamente do cultivo do tabaco, ou ainda de uma única alternativa de renda. Desta forma, a tomada de decisão pela diversificação dos meios de vida tornou-se uma estratégia relevante para esses agricultores, permitindo maior autonomia, ampliação das fontes de renda e melhor qualidade de vida das famílias.pt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – Mestrado e Doutorado

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