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dc.contributor.authorForgiarini, Giuliano José-
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleIEP : ferramenta para medição da eficiência produtiva em indústria frigorífica bovina.pt_BR
dc.date.issued2014-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorMarder, Luciano-
dc.contributor.advisorcoPanta Pazos, Rubén Edgardo-
dc.degree.departmentPrograma de Pós-Graduação em Sistemas e Processos Industriaispt_BR
dc.description.abstractConsidering its importance in the brazilian economy in recent times due to the heavy demands of the national and international markets, bovine fridge branch companies pursue excellence in productivity. In this respect, there is a clear need for these companies to adopt criteria and tools for measuring their production processes in order to assess their productivity. However, it is known the lack of knowledge of scientific equipment, as well as research work in this field, which could support the construction of measuring productivity for the industry due to the fact that these industries have recently dawned on the national economic scene. This paper, therefore, proposes the construction of a new indicator of productivity for businesses of bovine fridge branch, using multivariate analysis as the main tool (by the method of PCA - Principal Component Analysis) and taking as object of study the Frigorífico Silva Indústria e Comércio Ltda enterprise. First, a review of the current productivity indicator used by the company was performed established in Sectors Boning and Secondary Packaging: the kg-man-hour (currently contested by managers and experts of business processes) through the application of a questionnaire to sixteen people (all managers and/or experts of business processes). After this step, the process variables were defined to be measured, yielding a group of twenty-two variables to be observed for a period of sixty-three days, thus defining the array of data have been defined for the analysis. Through this, we applied the method of PCA to first identify and exclude variables with little statistical weight. Subsequently, we determined the statistical weights of the remaining variables, enabling the construction of productivity indices for each observation by applying a mathematical model, which IEP (Índice de Eficiência Produtiva - Productive Efficiency Ratio) were named. After obtaining the IEP for each observation, it was subjected to an evaluation process provided an indicator of industry productivity study object. It is concluded, through this procedure, that with the application and interpretation of the IEP was possible to describe more reliably the productive efficiency of the industry studied in relation to the kg-man-hour indicator used.pt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherEficiência industrialpt_BR
dc.subject.otherDesempenhopt_BR
dc.subject.otherAnálise multivariadapt_BR
dc.subject.otherFrigoríficos - Indicadorespt_BR
dc.subject.otherControle de processopt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/259-
dc.date.accessioned2015-07-22T12:30:40Z-
dc.date.available2015-07-22T12:30:40Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoConsiderando a sua importância na economia brasileira nos tempos atuais, as empresas do ramo frigorífico bovino buscam a excelência em produtividade, tornando-se nítida a necessidade destas em adotar critérios e ferramentas para medições de seus processos produtivos com o objetivo de avaliar sua produtividade. Entretanto, é de conhecimento a falta de material bibliográfico, bem como de trabalhos de pesquisas realizados nesta área, que possam subsidiar a construção de instrumentos de medição de produtividade para indústrias do ramo devido ao fato destas terem despontado recentemente no cenário econômico nacional. Este trabalho propõe, portanto, a construção de um novo indicador de produtividade para empresas do ramo frigorífico bovino, utilizando a análise multivariada como ferramenta principal (através do método da PCA - Análise por Componentes Principais) e tomando como objeto de estudo a empresa Frigorífico Silva Indústria e Comercio Ltda. Primeiramente, foi realizada uma avaliação do atual indicador de produtividade utilizado pela empresa apurado nos Setores de Desossa e Embalagem Secundária: o kghomem-hora através da aplicação de um questionário em dezesseis pessoas (todos gestores e/ou especialistas de processos). Após esta etapa, foram definidas as variáveis de processo a serem medidas, obtendo-se um grupo de vinte e duas variáveis a serem observadas por um período de sessenta e três dias, definindo-se, assim, a matriz de dados para a análise. Mediante esta, aplicou-se o método da PCA para, primeiramente, identificar e excluir as variáveis de menor peso estatístico. Posteriormente, determinou-se os pesos estatísticos das variáveis remanescentes, viabilizando a construção dos índices de produtividade para cada observação, os quais foram denominados IEP (Índice de Eficiência Produtiva). Após a obtenção do IEP para cada observação, o mesmo foi submetido a um processo de avaliação na condição de indicador de produtividade da indústria objeto de estudo. Concluiu-se através deste último procedimento que, com a aplicação e interpretação do IEP, foi possível descrever de forma mais fidedigna a eficiência produtiva da indústria estudada em relação ao indicador kg-homem-hora utilizado.pt_BR
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