Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/2635
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorMuraro, Daiane Cristina-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleAvaliação do estado nutricional e do consumo de alimentos fontes de fibras por estudantes adolescentes.pt_BR
dc.date.issued2019-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorPoll, Fabiana Assmann-
dc.degree.departmentCurso de Nutriçãopt_BR
dc.description.abstractAdolescence is a period whose eating habits tend to affect adulthood. And the dietary pattern at this stage has been marked by a diet rich in fats, sugars and sodium, and a small amount of fruits and vegetables, which represent a group of food sources of fiber, vitamins and minerals. This study aimed to evaluate the nutritional status and consumption of food sources of dietary fiber by students of a school in Sobradinho / RS. This was a cross-sectional study conducted with students from 14 to 18 years old, belonging to the third year high school classes, enrolled in the Padre Benjamim Copetti State School of Primary Education - Sobradinho / RS. Information on fiber intake was collected through a food consumption frequency questionnaire (FFQ) containing dietary fiber intake in the last month. Nutritional status was obtained by classifying body mass index (BMI) for age. The sample comprised 45 students with an average age of 16.75 years. When assessing nutritional status, in both sexes it was observed that 73% of adolescents had normal BMI, 7% overweight, 11% obese and 5% severe obesity. The highest frequencies of daily consumption of fiber source foods observed were for rice, beans, lettuce and tomatoes. It was concluded that there was a higher prevalence of eutrophy and little daily consumption of food sources of dietary fiber.pt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherEstado nutricionalpt_BR
dc.subject.otherHábitos alimentarespt_BR
dc.subject.otherAdolescentes - Nutriçãopt_BR
dc.subject.otherFibra na dietapt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/2635-
dc.date.accessioned2020-01-15T12:48:30Z-
dc.date.available2020-01-15T12:48:30Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoA adolescência é um período cujos hábitos alimentares tendem a repercutir na idade adulta. E o padrão alimentar, nessa fase, tem sido marcado pela uma alimentação rica em gorduras, açúcares e sódio, e uma pequena quantidade de frutas e hortaliças, que representam um grupo de alimentos fontes de fibras, vitaminas e minerais. Este estudo objetivou avaliar o estado nutricional e o consumo de alimentos fontes de fibras alimentares por estudantes de uma escola de Sobradinho/RS. Tratou-se de um estudo transversal, realizado com estudantes de 14 a 18 anos, pertencentes às turmas de terceiro ano do ensino médio, matriculados na Escola Estadual de Educação Básica Padre Benjamim Copetti - Sobradinho/RS. A coleta de informações sobre o consumo de alimentos fontes de fibras foi realizada por meio de um questionário de freqüência do consumo de alimentos (QFA) referente ao último mês. O estado nutricional foi obtido através da classificação índice de massa corporal (IMC) para idade. Compuseram a amostra, 45 estudantes com idade média de 16,75 anos. Ao avaliar o estado nutricional, em ambos os sexos observou-se que 73% dos adolescentes apresentavam IMC dentro da normalidade, 7% com sobrepeso, 11% com obesidade e 5% com obesidade grave. As maiores frequências de consumo diário de alimentos fontes de fibras observadas, foram para arroz, feijão, alface e tomate. Concluiu-se que houve maior prevalência de eutrofia e pouco consumo diário de alimentos fontes de fibras alimentares.pt_BR
dc.description.protocolo3.466.293 / 17432619.8.0000.5343pt_BR
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Daiane Cristina Muraro.pdf213.57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons