Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/275
Autor(es): Farias, José Antônio Assumpção
Título: Bacias leiteiras e desenvolvimento regional : o caso da bacia leiteira de Pelotas no Rio Grande do Sul - Brasil.
Data do documento: 2011
Resumo: Este trabalho tem por objeto estudar as condições que a Bacia Leiteira de Pelotas tem de alavancar o desenvolvimento de Pelotas e região. A Bacia passou a ser chamada Bacia Leiteira de Pelotas/Cosulati, devido a esta ser a maior empresa processadora do leite na região de Pelotas. Começando pelos estudos do leite, passamos por sua composição. Caracterizamos os maiores produtores, a demanda e comércio, no mundo, onde identificamos que as maiores variações, com aumentos no consumo mundial de leite se devem aos países emergentes. Analisamos os subsídios e as distorções que causam no comércio mundial, bem como os prejuízos sobre os produtores dos países que não utilizam este tipo de instrumento econômico. Detalhamos a produção leiteira no Brasil, fazendo a caracterização da produção do leite, descrição da trajetória percorrida para a melhoria de sua qualidade sanitária, bem como as transformações ocorridas em seu processo de industrialização que resultou em sua comercialização como commodity. Quanto à produção no Rio Grande do Sul e na Bacia Leiteira Pelotas/Cosulati apresentamos sua composição, indicando quantos e quais são os municípios que a compõem bem como a contribuição de cada um. Identificamos que a produção brasileira tem crescido em torno de 4% ao ano há algum tempo, tendo podido observar algumas alterações nas posições do ranking, dos estados maiores produtores, principalmente devido a reconversão produtiva de algumas áreas onde os produtores saíram do leite e passaram à produção de cana-de-açúcar: caso de São Paulo, cerrado de Minas Gerais, Goiás e Mato Grosso. Resgatamos a fundação de Pelotas, a implantação e a importância econômica do charque para Pelotas e Região para a consolidação e desenvolvimento.Buscou-se caracterizar as condições que contribuiriam para que se chegasse, hoje, ao atraso econômico no qual se encontra o município de Pelotas e a Região, sem a pretensão de esgotá-las. Oportunizamo-nos da visita do Pesquisador Professor Dr. Carlos Paiva à Nova Zelândia, realizada, recentemente, e buscamos identificar semelhanças entre o processo produtivo leiteiro daquele país, maior player do mercado mundial de lácteos, com o do Rio Grande do Sul. Evidenciamos apresentarem uma série de características, naturais e produtivas, semelhantes o que aponta em possibilidades de aproveitamento de suas experiências no setor de lácteos do RS e em especial na Bacia Leiteira de Pelotas/Cosulati. Por fim caracterizamos a Bacia Leiteira de Pelotas identificando vantagens que apresenta sobre os demais produtores nacionais, bem como potencialidades sobre outras regiões produtoras do Estado. Acreditamos termos confirmado, inclusive através das oportunidades que o mercado vem oferecendo e dos investimentos anunciados e efetivados no RS e na Bacia Leiteira de Pelotas/Cosulati, que o leite e seus derivados, com mais intensa unidade e coordenação entre os produtores, resultando em produtos de padrão internacional, deve assumir proeminência econômica a ponto de proporcionar o desenvolvimento regional.
Resumo em outro idioma: This work aims to study the conditions that the dairy region of Pelotas has to leverage the development of Pelotas and region. The Basin is now called the Pelotas Basin Dairy / Cosulati due to his being the largest milk processing company in Pelotas. Starting with the studies of milk, went through its composition. Characterize the major producer, demand and trade in the world where we have identified that the greatest changes, whit increases in global consumption of milk are due to emerging countries. We analyzed the subsidies and the distortions they cause in world trade, as well as losses on producers in countries that do not use this type of economic instrument. We detail the milk production, description of the trajectory to improve its sanitary quality, as well as the transformations occurring in their process of industrialization which resulted in its marketing as a commodity. Regarding production in Rio Grande do Sul and Pelotas Basin Dairy / Cosulati present composition, indicating how many what are the municipalities which form and the contribution of each one. We found that Brazilian producton has risen by 4% a year for some time and were able to observe some changes in the rankings of the states largest producers, mainly because the productive conversion of some areas where farmers have left the milk and the production of cane sugar: the case of São Paulo, Cerro de MiNAS Gerais, Goias and Mato Gosso. We rescued the foundation of pelotas, deployment and economic importance of beef jerky for Pelotas and region to consolidate and development. Sougth to characterize the conditions that contribute to that arrived today, the economic backwardness in which lies the city of Pelotas and region, without claiming to New Zeland, held recently, and we seek to identify similarities between the dairy production process of that country’s largest player in the global dairy market, with the Rio Grande do Sul. Evidence presented a number of features, natural and productive, like pointing at the potential use of their experience in dairy sector especially in the RS and dairy region of Pelotas / Cosulati. Finally we characterize the dairy regio of Pelotas identifying the advantages they offer over other domestic producers, as well as on other potential producing regions of the state. We believe we confirmed, including through the opportunities that the market its offering and investment announced and made effective in RS and in the dairy region of Pelotas / Cosulati, milk and its derivatives, with more intense unit and coordination among producers, resulting products international standard, must assume prominence as to provide economic regional development.
Nota: Inclui bibliografia.
Instituição: Universidade de Santa Cruz do Sul
Curso/Programa: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional
Tipo de obra: Dissertação de Mestrado
Assunto: Leite - Produção - Pelotas (RS)
Economia agrícola
Consumo (Economia)
Desenvolvimento regional
Orientador(es): Paiva, Carlos Águedo Nagel
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – Mestrado e Doutorado

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