Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://hdl.handle.net/11624/2761
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorWeber, Jaime Miguel-
dc.typeDissertação de Mestradopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.titleDinâmicas informais das agroindústrias familiares no território : o caso do município de Santa Cruz do Sul - RS/Brasil.pt_BR
dc.date.issued2020-
dc.degree.localSanta Cruz do Sulpt_BR
dc.contributor.advisorKarnopp, Erica-
dc.degree.departmentPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regionalpt_BR
dc.description.abstractThis dissertation's theme concerns "the informal dynamics of family agriculture industries in the territory". identified in this research as Rural Family Agriculture Industries (AFRIs). Its purpose was to analyse the concrete and contextual conditions that influence family farmers to "bet" on the informality of agriculture industry processes. Family farming has been constantly challenged to remain present and active in the territory, amidst a global scenario strongly inclined towards specialization of agricultural activities. One alternative that has been developed throughout history is the processing of raw materials, especially foods, which consists of the know how transmitted throughout the generations among family farmers. For the empiric confirmation of this research, the territory of Santa Cruz do Sul was contemplated, predominantly its commodity chain of tobacco. The method used in the research consists of the theoretical assumptions rooted in the base of dialectic historical materialism. Thus, it presents conflicts and contradictions regarding informal foods processing activities as a relevant sociocultural and economical reference for the territory. Moreover, it analyzes the sanitary demands and the production traditions, processing, consumption and commercialization of foods in short commodity chains. It was found that the informality in family agriculture industries is not simply a transitory situation, as per a few studies. It is the system of diversified production, processing of raw materials and commercialization that provides sustainability, as families' strategies of production and reproduction. In the context of this research, informality presents itself as resistance. It manifests as a factor to be thought over, in the face of the transformations caused by the global domination mechanisms.pt_BR
dc.description.notaInclui bibliografia.pt_BR
dc.subject.otherAgroindústria - Santa Cruz do Sul (RS)pt_BR
dc.subject.otherAgricultura familiarpt_BR
dc.subject.otherTrabalho informalpt_BR
dc.subject.otherFeiras ruraispt_BR
dc.subject.otherAgroindústria - Legislaçãopt_BR
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11624/2761-
dc.date.accessioned2020-08-06T12:54:14Z-
dc.date.available2020-08-06T12:54:14Z-
dc.degree.grantorUniversidade de Santa Cruz do Sulpt_BR
dc.description.resumoA presente dissertação teve como tema ?as dinâmicas informais das agroindústrias familiares no território?, identificadas nesta pesquisa como Agroindústrias Familiares Rurais (AFRIs). Teve por intuito analisar as condições concretas e contextuais que influenciam os agricultores familiares a "apostar" na informalidade dos processos agroindustriais. A agricultura familiar tem sido desafiada constantemente para se manter presente e atuante no território, num cenário global de forte tendência à especialização das atividades agropecuárias. Uma das alternativas que vem sendo desenvolvida ao longo da história é o processamento de matérias-primas, especialmente de alimentos, que se constitui a partir do saber-fazer transmitido de geração a geração entre os agricultores familiares. Para a efetivação empírica desta pesquisa foi considerado o território de Santa Cruz do Sul, com predominância na cadeia produtiva do tabaco. A pesquisa utilizou co o método os pressupostos teóricos enraizados nas bases do materialismo histórico dialético. Desta forma, assinala conflitos e contradições das atividades informais de processamento de alimentos como uma relevante referência sociocultural e econômica para o território. Ademais, faz uma análise das exigências sanitárias e as tradições de produção, processamento, consumo e comercialização de alimentos em circuitos curtos. Foi possível verificar que a informalidade das agroindústrias familiares não é simplesmente uma situação transitória, como é apontada em alguns estudos. O que dá sustentabilidade, autonomia e viabilidade é o sistema de produção, de processamento da matéria prima e a comercialização diversificada, como estratégias de produção e reprodução das famílias. No contexto desta pesquisa a informalidade se apresenta como resistência. Ela se manifesta como um fator de reflexão frente às transformações provocadas pelos mecanismos globais de dominação.pt_BR
Aparece nas coleções:Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional – Mestrado e Doutorado

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Jaime Miguel Weber.pdf1.35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este item está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons